网友反映省图书馆自习室少 环境差 官方这样回复

2018年06月14日16:33  来源:人民网-青海频道
 

近日,有网友在人民网地方领导留言板留言反映,青海省图书馆自习位置数量少,并且位置大多数在一楼,有的椅子缺失,位置紧张。有的在楼道或者阴暗的角落,不仅来往人员多,而且大多数打电话,工作人员交谈高声嘈杂,但是楼上有很多图书室宽敞明亮座位大多数空着,却不允许自习!那请问建设图书馆,空闲那么多位置,却不允许自习入内,是不合理应用,还是为了减轻工作人员工作的不必须规定么?有个学习的环境这么难么?图书馆能不能合理分配自习位置?

官方回复    

回复单位: 青海省文化和新闻出版厅

    网友:

    您好!现就您反映的相关问题答复如下:

    一、基本职能情况

    公共图书馆是向社会公众免费开放,收集、整理、保存文献信息,并提供查询、借阅及相关服务,开展社会教育的公共文化设施。公共图书馆阅览室是专门为广大读者提供查询资料、阅览馆藏文献资源等功能的区域,自习区是为社会公众提供自行学习的区域。省图书馆自新馆建成后,对其内部功能区域,按照公共图书馆功能设置规范进行了合理布局,目前,有期刊阅览室、古籍阅览室等各类阅览室(不含少儿馆、数字馆)11个,共456个阅览座席;自习区10处,共400个座席(含休闲书吧)。

    二、自习位置情况

    根据公共图书馆阅览室开放规定,阅览室原则上不提供自习服务。一是防止自习人员的自习书籍与馆藏文献相混淆产生文献资源流失;二是防止自习人员长期占用阅览座席导致查询资料、阅览文献的读者无座位,使得广大读者与自习者之间产生矛盾;三是防止在人流高峰期出现抢座位情况,导致阅览环境秩序混乱等隐患。省图书馆自2017年新馆试运行以来,单日进馆人数最高值达到3800人左右,日常平均进馆人数为1550人左右,曾出现开馆前排长队等候入馆的现象,特别是在公务员、事业单位人事考试,寒暑假等特殊时段更是“一座难求”。为满足广大社会公众自习的需求,省图书馆已在大厅(不影响消防安全通道的畅通)及走廊(非自习区域)增设了自习座位(基本饱和),临时设置在A区一楼大厅、楼道的自习区域存在光线不足现象。下一步,我们将通过增加照明设施等措施,积极改善自习条件。

    三、人员管理情况

    省图书馆部分自习座位设在走廊、大厅及办公区走廊,由于流动人员量大,偶有自习空间内工作人员及读者接听电话、交谈的现象,下一步,我们将积极督促省图书馆加强对广大馆员的管理,并对读者进行宣传教育,努力营造一个安静、舒适的自习环境。

                   感谢您对青海文化事业的关心和支持!

 

                        青海省文化和新闻出版厅

                             2018年5月14日

详细留言情况请点击查阅

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读