祁连县稳步推进城乡居民养老保险基础养老金提高工作

2018年06月14日11:16  来源:人民网-青海频道
 

根据省社人厅《关于提高青海省城乡居民基本养老保险基础养老金标准的通知》要求,我县享受城乡居民养老保险待遇的各族群众从2018年1月1日起调整基本养老保险基础养老金标准,达到每人每月175元,即在原每人每月155元的基础上增加20元,调整所需资金由省级财政划拨。

今年全省城乡居民基本养老保险基础养老金标准提高到每人每月175元(在原每人每月155元基础上增加20元),这是继2012年1月、2014年1月、2014年7月、2016年1月、2017年1月之后青海省第六次提高基础养老金标准,提标后,城乡居民基本养老保险基础养老金标准比国家规定的最低基础养老金标准(88元)高出87元,位居全国前列,达到增补标准的我县城乡各族居民亦将分享这一惠民“大礼包”。

“天地之大,黎元为先”。近年来,祁连县委县政府把“谋求群众福祉,竭力解民忧、惠民生,改革发展成果全民共享”作为深入学习贯彻十九大精神,推进美丽祁连,幸福祁连建设的主抓手,坚持以人民为中心的发展思想,牢筑执政理念的固本之基,培元之本,始终把改善民生、增进福祉作为工作的出发点和落脚点,强化综合保障,做实民生实事,好事,养老、医疗、失业等各类社会保险做到应保尽保、应收尽收。2017年全面完成基本养老金、最低生活保障等调标工作,发放各类低保金1208万元,医疗救助175万元。先后为156名改革后退休人员核算、补发养老金234万元,为城镇社区449名60周岁以上贫困老人提供了居家养老服务,使党和国家的惠民福利走进了千家万户,让城乡群众充分享受到了改革发展带来的成果,进一步提升了城乡群众的收获感和幸福感。

为全力做好养老金提标工作,县社保局强化措施,严格审核,认真组织实施,工作人员精心测算,准确审核,完善流程,按照既定时间节点,加快进度,稳步推进各项提标工作,确保增补养老金于6月底前及时足额发放到位。据统计,全县目前有3827名60岁以上老年居民将受益这次提标,预计补发金额将达38.27万元。(来源:海北州委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读