西宁市城北区40名妇女刺绣班上学绝活

芳旭

2018年06月13日11:07  来源:西宁晚报
 

为贯彻落实市委“两个绝对”具体化工作,深入推进精准扶贫、巾帼脱贫行动,实现妇女居家创业增收脱贫,从6月3日起,城北区妇联在二十里铺镇双苏村举办一场妇女刺绣培训,近40名妇女姐妹参加了培训,学到了真正的绝活。

此次培训邀请了民间工艺文化传承有限公司的老师给大家授课。培训中,老师运用刺绣理论和实践操作相结合的模式,手把手从刺绣针法、构图、花色搭配、图案设计、艺术审美等方面分步骤给姐妹们进行详细的讲解,激起了妇女们对刺绣的浓厚兴趣。后期该公司还将对刺绣作品予以回收和销售,让她们在照顾好老人和孩子的同时增加收入。

“区妇联在家门口给我们举办刺绣培训班,还能面对面跟着专业老师学习刺绣,我们做好的鞋垫、香包等刺绣作品被公司销售,既能学到刺绣专业知识,还能挣钱补贴家用,真是太好了!”城北区二十里铺镇双苏堡村张桂琴说。

北区妇联相关负责人介绍,举办刺绣培训班旨在满足农村妇女足不出户就能就业的愿望和需求,鼓励和引导广大农村妇女寻求灵活就业的增收门路,同时传承非遗刺绣文化、丰富了广大妇女的文化生活。今后区妇联还将拓宽妇女就业门路,举办更多的增收培训班,助力全区精准脱贫攻坚。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读