德令哈新能源装备制造俏立潮头

刘法营

2018年06月11日16:12  来源:青海日报
 

盘活传统产业,做强特色产业。海西蒙古族藏族自治州德令哈市抓住国家深化供给侧结构性改革的有利时机,紧扣稳增长调结构,使新能源、新材料、新产品,以及与相配套的装备制造业发展,呈现出起点高、技术含量高、投资规模大、覆盖面广、建设速度快的新景象。

为推动“三新”产业发展扩大规模上档次,德令哈市紧紧围绕加快做大产业产能规模核心,以加快园区聚集发展为着力点,以招商引资、承接东部产业转移为重点,在项目安排、资金投向、政策引领上,多措联动、综合施策相结合,全力以赴培育、扶持锂电产业、新能源、装备制造、新材料、新产品、高原特色生物特色产业发展。主要从事石墨烯锂电池、储能电池组研发等业务的青海盈天能源有限公司,挥出大手笔,总投资15亿元,年产15亿瓦/时石墨烯锂电池生产线的开工建设,不仅推动了石墨烯产业与锂电产业的相互融合,还有效促进了新能源产业发展的转型升级。

随着青海聚之源年产6000吨磷酸锂电生产线,今年6月将建成投产,恒信融年产2万吨酸锂项目的试车投产,不仅为加快“千亿元锂电产业集群”发展注入强劲的动力,也由此标志着德令哈市已经快速步入锂电发展的新时代。

青海中投、中广核两个装机50兆瓦光热项目建设更是紧锣密鼓,使德令哈市在单体项目投资规模、装机容量上,开创了光热新能源资源开发的历史之最。随着两个装机容量各44.5兆瓦风电项目建设进程不断加快,使德令哈市在打造“千兆瓦新能源基地”“世界光热之都”的道路上,向前迈进了一大步。

太阳能组件生产基地、动力发电机配套装备制造项目建设的快速推进,青海明阳风电光伏装备制造及风光互补一体化、日晶光电太阳能垂直一体化、爱能森储热熔盐、海西华汇风电塔筒制造、晶辉4万只石英坩埚等一批新能源项目的建成投产,标志着德令哈市在建设全省乃至西部地区重要新能源装备制造基地上迈出实质性步伐。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读