“新青海精神高地”主题教育展馆即日征集展品

2018年06月11日17:39  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月11日电(王柯岚)为贯彻落实青海省委关于“弘扬党的优良作风,铸就青海精神高地”的总体部署,有效推进新青海精神具象化、实体化,青海省委组织部决定在青海美术馆建设“新青海精神高地”主题教育展馆。为全面真实展示新青海精神核心元素,决定即日起面向社会各界广泛征集体现和反映新青海精神的有关资料和实物。

长期以来,一代又一代青海建设者扎根高原大地,努力拼搏奉献,形成了以“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神、玉树抗震救灾精神等为代表的新青海精神,成为推动经济社会发展的重要力量源泉。该主题教育展馆将作为面向广大党员干部、广大青少年和广大群众的思想教育基地、理想教育基地和梦想教育基地,教育引导全省广大党员干部和群众大力传承弘扬新青海精神,积极投身新青海建设征程。

据活动举办方青海省委组织部相关人员介绍,“新青海精神高地”主题教育展馆将以“建设国内精品展馆、打造青海亮丽名片”为目标,紧扣“新青海精神高地”这个唯一性主题,展示形式也将突出独创性和唯一性,力求通过书法、美术、雕塑、唐卡等形式,集中用青海艺术展示青海精神,避免现有展馆形式“图片+打印”的同质化倾向。

此次展品征集是“新青海精神高地”主题教育展馆建设的重要组成部分。具体征集内容为:能够反映青海建政历程、改革开放40年成就的文件资料、音像资料、实物等;青海英模事迹、人物照片等;反映“两弹一星”研制、慕生忠将军修建青藏公路、玉树抗震救灾和灾后重建、尕布龙、可可西里守护、青藏兵站部、柴达木开发、青藏铁路修筑、青海油田开发等事迹有关的文字资料、图纸图表、音像资料及实物。届时,人民网青海频道也将从中选取优秀内容在网上进行展示。

据悉,“新青海精神高地”主题教育展馆计划于2018年11月份开始布展,2019年1月1日进行试展。展品的征集方式分无偿捐赠、有偿捐赠两种。举办方对无偿捐赠的展品,将进行原件展馆永久保存,颁发捐赠证书;复制留存展览原件退回,两种方式。对有偿捐赠的展品将视展品的珍贵程度给予一定捐赠补偿,原件展览;或对珍贵原件制作复件原件退还,两种方式。不论采用哪种方式,举办方都会对所提供或捐赠的展品作出说明,并征求提供人同意后注明提供人基本信息。征集截止时间为2018年10月31日前。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读