玛多“六位一体”创新社会治理新模式

王湘琳

2018年06月11日16:13  来源:青海日报
 

近年来,果洛藏族自治州玛多县不断升级、提炼以基层党建、生态管护、精准扶贫、社会稳定、民族团结、精神文明为重点的“六位一体”综合网格化社会治理新模式,通过建章立制、统筹管理、人人参与等多种举措,力促“六位一体”在全县复制、推广,成为玛多县共建共治共享基层社会治理的一种新模式。

据了解,玛多县各乡镇和“十部门”在工作中积极探索,进一步修改完善了《玛多县“六位一体”网格化管理办法(试行)》《玛多县“六位一体”网格化管理工作目标责任考核办法(试行)》实施方案,使网格管理体系发挥更好的作用。同时,利用大数据平台,直观展现网格内“人、事、地、物、情”等具体信息,实现网格化管理的信息采集、情况反馈、发布通知、考核评价等方面的管理,形成信息共享、全面覆盖、智能预警、快速处置、动态跟踪和自动考评为一体的管理格局。

同时,玛多县立足实际,多部门联动,创新思维,以精细管理和精准脱贫相结合,主动解决好各部门、乡镇干部、村“两委”班子和管护员的思想认识问题,让基层社会治理的重要思想、举措、目标等入心入脑,外化于行。筑牢全县社会稳定根基,推动网格内各项工作任务落地生根。此外,玛多县通过培训、宣传等方式,提升管护员的素质,确保各项工作在基层有序推进,力争使“六位一体”在玛多生根发芽,推广运用。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读