比2012年同期增长近两倍

长江源头斑头雁数量达3195只

赵俊杰

2018年06月11日11:52  来源:西海都市报
 

6月5日,在国内18个城市上万人的共同见证下,一群新生命在长江源头的班德湖畔破壳而出。自此,三江源国家公园管理局等单位主办的国内首次斑头雁迁徙繁殖直播活动告一段落。

从4月22日起,志愿者在班德湖建立了直播系统,观测斑头雁等鸟类种群数量的同时,开展了国内高海拔地区持续时间最长的网络直播活动。上海动物园、南京市红山森林动物园、广州动物园等全国18个主要城市的动物园参与联动,累计举办线下活动41场。据不完全统计,通过网络直播,全国39.3万公众观看了斑头雁回到长江源,求偶、交配、产卵、孵化的整个过程,见证了斑头雁、黑颈鹤、棕头鸥等鸟类在三江源头和谐共处的生活场景。

其间,由11位工作人员和44位志愿者组成的团队,在三江源头的班德湖畔接力完成连续45天的野外守护,并每隔5天观测班德湖鸟类种群数量。活动期间,班德湖没有一枚鸟蛋被盗捡,没有观测到一起因人为原因造成的鸟类个体死亡案例。

6月4日,鸟类种群数量观测结果显示,今年在长江源班德湖栖息的斑头雁达到3195只,比2012年同期增长了近两倍。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读