西宁文创产品走出特色风

芳旭

2018年06月10日10:12  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁文创产品走出特色风

漂亮的刺绣、皮绣、堆绣、云锦、缂丝、剪纸、皮影……120余种创意奇特又彰显地方特色的文创产品在省美术馆亮相,让市民惊叹不已,原来西宁本地出产的文创产品也这样“洋气”,走出了一条时尚民族风。

6月5日上午,由市文化广播电视局主办的题为“文化铸魂 匠心筑梦”2018西宁市特色文化产业创意成果展在省美术馆开幕。此次会展是在全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年举办的文化领域的盛会,是西宁市文化部门满足我市人民日益增长美好生活需要的具体表现,更是落实市委“两个绝对”具体化的忠实实践。

展会内容丰富、形式创新,专业化、品牌化程度较高,汇集了全市25家文化企业、120余种文创产品。全面展示了刺绣、皮绣、堆绣、云锦、缂丝、剪纸、皮影、银铜器、玉器等为代表的传统民间艺术品,同时,也展示了裸眼3D、影视动漫、广告传媒、创意包装、臻美文创等文化新业态、新技术、新成果,有效推动了西宁特色文化产业创新发展。

近年来,市文广局立足文化产业发展实际,依托本土文化资源,着力推动文化产业发展,文化产品和文化服务供给能力明显提高,文化发展活力进一步增强,涌现出了一批以独有知识产权为核心,突出创意研发、创新设计的新型文创企业,生产了大量集地方性、时尚性、民族性于一体的高质量创意文化产品。我市文化产业呈现出特色优势日益显现、市场主体不断壮大、产业集聚效应更加明显、新兴产业逐步兴起的良好态势,走出了一条独具西宁特色的文化产业发展之路。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读