把旅游业打造成现代服务业的龙头产业

2018年06月09日09:17  来源:青海日报
 
原标题:把旅游业打造成 现代服务业的龙头产业

  六月青海,风光旖旎。在青海旅游的黄金期,省委省政府召开进入新时代的第一次旅游产业发展大会,分析研究旅游产业发展面临的新形势、新机遇,在战略层面对新时代我省旅游产业高质量发展作动员部署,意义深远。

  旅游业作为朝阳产业,是推动动能转换的新引擎,带动服务业的新龙头,产业扶贫的新支撑,吸纳就业的蓄水池,在我省经济社会发展中有着重要的地位和作用。推动旅游产业高质量发展,是贯彻新发展理念,实现青海绿色崛起的不二选择。

  近年来,我省持续打造大美青海,努力建设旅游名省,旅游业加速成长为全省战略性支柱产业、增收富民的美好事业,大美青海名声在外,魅力绽放。我们也必须清醒看到我省旅游业发展的不足,在全国处于总体靠后、体量偏小、差距较大、亟需提升的位次,有海拔高、气候差、人才缺、精品少、配套弱、链条短的短板。但只要有坚定的决心和信心,劣势便会成为鞭策前行的动力;梳理优势潜力,实现优势转化,深化改革和创新实践便会结出丰硕的果实。

  推动青海旅游产业高质量发展,要准确把握方向、定位。把旅游业打造成现代服务业的龙头产业是青海旅游产业必须坚定的发展方向,这既是建设现代化经济体系的发展必然,也是落实习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求的使命所在。青海是“千山之祖,万水之源”,人文风情多元绚烂,旅游资源丰富,省内大众游、省外高端游,是我们的两个定位。我们应当牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足省情实际,从供给侧和需求侧两个方面改革,在发展中保护,在保护中发展,将生态优势转化为发展优势,备好旅游“百家饭”,让游客各取所需、各得所乐,推动具有高原特色、青海特点的全域旅游发展。

  底子清了、定位准了、方向明了,还要正确处理旅游与相关工作的关系。要处理好旅游与人、生态、文化、民生、产业、民族、宣传推介、对口援青、医疗康养、“互联网+”、安全等方面的关系,不断挖掘旅游产业内涵,拓宽外延,人人都做青海旅游的形象大使,时时能见心旷神怡的壮美风景,处处都有积淀厚重的文化灵魂,让游客在美丽风光与淳朴人情中享受心灵之旅,才算是真正实现了旅游产业高质量发展。

  顺应党中央生态文明建设和乡村振兴战略大势,主动适应全域旅游的到来,使命在肩,责任在身。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委省政府的安排部署,动员全省人民,调动一切力量,深化改革,规划先行,加大投入,抓好提升,强化监管,促进融合,扩大开放,推动我省旅游产业快速、持续、健康、稳定发展,把旅游业打造成现代服务业的龙头产业,为建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出更大贡献!

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读