旺季来了,八方游客来青海“漫游”!

吴梦婷

2018年06月08日09:46  来源:西海都市报
 

夏日的西宁人民公园水波粼粼、亭台楼阁、绿树成荫、鸟语花香,景色宜人。

全域旅游连起各景区

6月5日,在海北藏族自治州刚察县沙柳河景区湟鱼家园,湟鱼洄游的壮观景象吸引着全国各地的游客来“打卡”。停车场内一字排开的大巴车、随处可见的私家车以及匆匆而过的导游旗帜都说明青海旅游最旺季已经到来。

“青海随时随地都是旅游资源,这次行程我们从旅游景点到景点的框架中跳了出来,有了更多的体验,我看到了青海湟鱼洄游、仙女湾日出等美景的同时,还参与了当地民俗文化体验,看了歌舞剧演出, 参加了篝火晚会,真是不虚此行。”来自山东的游客王敏感慨,这趟行程让她最深的感受是“玩不够”,现在的旅游不再是停留在从一个景点到另一个景点的走马观花,而是深入当地,在大景区内享受难得的多元体验。

“景点与景点之间太远,大多的风景都在路上。”这是以往游客对青海的整体印象,大部分游客也扎堆集中在几大热门景区。如今,我省特色鲜明的景点、别具风貌的乡村、花样繁多的节庆活动,让游客放慢了匆匆脚步,有了更多丰富的体验。

从过境游到过夜游,从一日游到多日游,近年来,全省各地留宿游客数量逐年增加,这也成为我省全域旅游的亮点之一。

省旅游发展委员会主任徐浩介绍,全域旅游就是把单个景区转变为将青海作为一个大景区来建设,推出一批精品旅游路线,一批新景点。在青海全域旅游发展中,一个个旅游新项目如珍珠般被连起,一个个新景区也逐步显露美丽轮廓。

在我省旅游发展中,通过“点、线、面”结合,引导全域旅游差异化和特色化发展。“点”上抓好景区点、小镇、村庄的打造;“线”上注重旅游道路建设,把全省重点景区融入区域旅游线路中,通过打造环线使各个景点连起来,带动全域旅游;“面”上把州、县作为一个大景区来打造,实现全域之内移步换景、路路通景。同时,各地各景区在旅游文化内涵和特色上自成一体又相互补充,增加游客数量,延长游客停留时间。

今年,我省继续打造全年全景全要素式旅游,从城市到乡村,从平原到山地,从观光旅游到休闲旅游等拓展旅游空间;在延伸时间方面,由一季向四季延伸,由白天向全天延伸,由全天向全季延伸,让青海旅游进入全方位、立体式体验的全域旅游时代。

软硬件再升级 让游客更满意

6月7日,全省旅游产业发展大会观摩团走进大通回族土族自治县汇丰景园、互助土族自治县油嘴湾农庄、青海互助青稞酒股份有限公司开展实地观摩,详细了解我省旅游景区、景点以及企业发展经营情况和旅游产业发展成效。

记者从省旅游发展委员会了解到,我省围绕“旅”和“游”,加大投入,实施一批公共服务、基础设施项目。铁路、公路、机场等旅游交通更加便捷,为旅游大发展注入了强大动力。面对曾经旅游旺季一床难求的尴尬局面,全省新建成一批宾馆饭店、旅游集散服务中心、自驾车营地、停车场等配套设施。宾馆床位数由2011年的89736张增加到2017年的285690张。

截至2017年底,我省有国家A级旅游景区108家,星级饭店339家,旅行社308家,各类旅游车1486辆。同时,全省持续推进厕所革命,在已建1231座旅游厕所的基础上,力争到2020年全省高标准新建改造A级景区旅游厕所400座,旅游保障水平不断提高。

在软件服务中,我省加强旅游从业人员的培训,加强旅游市场监管,严厉打击哄抬物价、强买强卖等扰乱市场秩序、侵犯游客权益、破坏旅游形象的违法行为。此外,我省旅游部门引导企业研发具有地域性、特色性、实用性、便携性的旅游商品,并整合包装一批能体现青海地域文化特色的演艺节目,让游客真正留下来。

旅游服务更走心

根据省旅游发展委员会统计,今年1月至4月,青海游客总人数达587.26万人次,累计增速高达32.5%。“山还是那些山,水还是那些水,但全省景区环境条件改善了,服务质量提升明显,游客满意度越来越高。”不断涌入青海的游客,也对我省旅游的硬件建设和软件服务提出了更高要求。

游客明显感觉到,不管外在环境还是内在服务,我省旅游部门努力满足着游客的不同需求,青海旅游发展也体现在每个细节当中。

热爱自驾游的小马告诉记者,现在全省各景区名称、距离、指示箭头,在旅游交通标志标识上一目了然,即使不用电子导航,也能根据路上的旅游交通标志标识顺利找到目的地。

烟台大学学生陈嘉懿在旅行中惊喜地发现,像青海湖、茶卡盐湖等景区的网络平台上,不仅能看到实时天气,导航内会自动跳出景区导览图,还有语音讲解等智能选项,一部手机就能玩转景区。

在我省5A级景区塔尔寺景区和青海湖,景区严格按照国家5A级景区的标准全面建设、改造了景区厕所。厕所内干净整洁,第三卫生间、残疾人专用隔间也都体现了景区对游客的人性化关怀。

每到节假日,我省旅游部门投诉电话保持24小时畅通,结案时间位居全国前列。针对近几年旅游市场出现的不合理低价游、黑车黑导游等现象,我省旅游部门多频次开展整治工作,通过加大巡查和惩处力度等措施拒绝不合理低价游产品,规范旅游市场秩序。

各地旅游部门、旅游企业从游客的需求出发,关注更多细节,走心的服务也在吸引大量省内外游客,让“大美青海”美在自然风光,也美在旅游质量和服务。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读