一条“黄金水道”将再现青海生态游

芳 旭

2018年06月07日10:33  来源:西宁晚报
 

  今年,我省以“全域化、国际化、品质化、智慧化”为导向,着力提升“大美青海”品牌,走出一条最有利于青海旅游的发展新路,其中,以“生态”为主线,将打造出一条黄河上游旅游廊道中的“黄金水道”,丰富旅游产品供给,打破旅长游短的瓶颈。

  据了解,今年我省旅游目标已经明确:预计今年接待游客总量4108万人次,同比增长18%;预计旅游总收入457亿元,同比增长20%。为实现这一目标,我省将全方位推进全域旅游,促进旅游业与农业、城镇化、工业、文化、体育等领域全面融合发展。从各行业“+旅游”的角度,考虑广大游客需要,进一步优化要素配置,延长产业链条,不断融和旅游业和第一、二、三产业共同发展。把全省作为一个大景区进行规划建设,以旅游供给侧结构性改革为主线,以海北州、大通县、祁连县、贵德县、乐都区五个示范区创建工作为基础,全面推进全省全域旅游发展,做大做强旅游产业。

  围绕打造“一圈三线三廊道三板块”的发展布局,全力推进旅游项目建设,引导社会资本投资尤其是民营资本进入旅游产业。推进茶卡盐湖光影小镇、青海之窗文旅城、贵德全民健身中心PPP项目建设、循化撒拉尔水镇、金银滩—原子城等一批重点项目建设。充分利用黄河水资源,以黄河上游廊道建设为突破口,在前期河道疏浚、修建码头、投放游船的基础上,整合各方资源,创新贵德—坎布拉旅游产业发展模式,集中精力,打造三大廊道中的“黄金水道”,补齐“短板”,丰富旅游产品供给,解决旅长游短的问题。

  另外,将持续深化“厕所革命”,改善旅游环境。根据国家旅游局厕所革命新三年行动的要求,结合我省旅游厕所建设实际,从2018年到2020年,通过政策引导、资金扶持等方式,全省高标准、高质量新建、改扩建旅游厕所400座。其中,新建346座、改扩建54座。同时对所有已建的旅游厕所进行挂牌编号。重点向3A级以上旅游景区倾斜,实现“由增加数量向提高质量转变,由粗放管理向规范管理转变”的目标。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读