格尔木:国家第三批光伏发电应用领跑示范基地项目开工

2018年06月06日18:32  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月6日电(王柯岚 马红娟)6月6日,海西州格尔木市国家第三批光伏发电应用领跑示范基地项目开工,标志着格尔木市在打造千万千瓦级新能源产业基地、构建具有格尔木特色的现代化产业体系上又迈出了坚实一步。

此次实施的项目位于格尔木东出口光伏发电园区内,基地规划总面积15平方公里,基地新增光伏发电装机容量500兆瓦,为5个项目、每个100兆瓦,项目总投资约30亿元,建设周期一年。发电项目电能由新建的3座110KV汇集站、送至扩建的格尔木南330KV汇集站间隔、接入750KV主网后送出。项目建成后年平均发电量8亿千瓦时,年发电产值约2.64亿元。每年可节约标煤约52万吨,年减少烟尘排放量约7035吨,年减少二氧化碳排放量约156万吨,对于推动光伏行业技术进步,促进产业转型升级,实现绿色低碳发展具有重要示范推广意义,也是高原荒漠化地区光伏技术变革的重大实践。

据悉,格尔木光伏发电应用领跑示范基地项目,2016年上半年开始申报,经过近两年的不懈努力,2017年11月成功入选国家第三批光伏“领跑者”计划,海西成为“领跑者”计划实施以来全国首个同一批次入选两个基地的地区。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读