西宁以“高原特色”增强文化自信

2018年06月06日18:18  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月6日电(王柯岚)6月5日,为期五天的“2018西宁市特色文化产业创意成果展”在西宁开幕。西宁市立足于文化产业发展,依托本土文化资源,着力推动文化产业发展,走出了一条独具西宁特色的文化产业发展之路。

随着“大美青海”的金字招牌在世界打响,“夏都西宁”的知名度也在不断提高。不能光让客人们看风景,要让更多的人把西宁风情带回去,已经成为越来越多西宁人的共识。基于此,近年来西宁市文化产品和文化服务供给能力明显提高,文化发展活力进一步增强,涌现出了一批以独有知识产权为核心,突出创意研发、创新设计的新型文创企业,生产了大量集地方性、时尚性、民族性于一体的高质量创意文化产品。

新意不断 匠心不老

在今年的特色文化产业创意成果展上,来自西宁市的25家文化企业,带着包括刺绣、皮绣、堆绣、云锦、缂丝、剪纸、皮影、银铜器、玉器等1000余件文创作品,在继承的基础之上又有创新。巧妙地将新时代下西宁人昂扬的精神风貌,融入老技艺中呈现于大众面前。

来自青海索琳手工艺术品有限公司的手工挂毯传承人汪巧银,对西宁手工丝毛挂毯有着独特的感情。年过花甲的汪巧银作为省级非遗传承人,也是青海目前唯一一位能编织高道数手工毯的老手艺人,她告诉记者:“与普通的手工地毯不同,手工丝毛挂毯基本不用地毯纱,而是用不超过百分之五的桑蚕丝和西宁大白毛纺出的6支纱、8支纱,这样织出的毯面细腻,色彩表现丰富,作品成色精致、好看。”

多种形式 民族文化走更远

除了传统的呈现方式外,越来越多的文化企业将裸眼3D、影视动漫、广告传媒、创意包装、臻美文创等文化新业态、新技术、新成果都运用在了发扬地方传统文化上,有效推动了西宁特色文化产业创新发展。

以湟鱼洄游这一自然奇景为原型的20集动画片《赛亚历险记》,自2016年上映后,不但赢得了小观众的欢迎,而且获得了业界多方赞誉。连续8年为环青海湖国际公路自行车赛量身打造的动画宣传片,多次亮相纽约时代广场大屏。以《名人故事系列》为代表的藏文版的少儿读物,上市后不仅成为全国五大藏区少年儿童最喜欢的课外读物,而且作为青海首批出口国外的出版物,在尼泊尔等国也收到了不错的反响。讲述平凡女性的纪录片《高原女人》,也获邀参加2018年蒙特利尔国际电影节。这一个又一个的好消息,接连传回家乡,让西宁人不断感受着家乡以人为本和更富文化魅力的西宁底蕴,也让青海的文化自信走出高原,走向世界。

“以后我们会将旅游、体育、文化结合起来,打造一个更大的平台,为更多有咱青海特色的文创产品提供更方便、更全面的展示平台。”青海深度文化传媒有限公司的负责人吴威霞告诉记者。“我们现在正在打造全国第一个藏文视频搜索网站,现已进入了最后的试运行阶段,力争年内正式上线。”青海赞普文化产业有限公司负责人东珠嘉措继续说,“要让传统文化走进更多人的生活中,离不开现代化的高科技。我们的当务之急,就是要用创新的做法做好这件事。”

在每一个文化企业的不懈努力下,西宁市的文化产业呈现出特色优势日益显现、市场主体不断壮大、产业集聚效应更加明显、新兴产业逐步兴起的良好态势,走出了一条独具西宁特色的文化产业发展之路。 

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读