今年青海省高校招生专门安排950个名额

启动实施“扶贫”“生态”“藏区” 三个专项计划

赵静

2018年06月06日09:05  来源:青海日报
 

青海省立足省情实际,在今年的普通高校招生计划安排上,启动实施扶贫、藏区、生态三个专项计划,专门安排950个招生名额,分别定向招收我省贫困地区、六州藏区和三江源生态核心保护区考生,进一步释放教育民生红利。这是我省高校招生工作认真贯彻以人民为中心的发展思想、更好地服务全省经济社会发展大局的重要举措。

扶贫专项计划切断贫困代际传递:在国家、地方、高校面向贫困地区招生专项计划以外,启动实施具有我省特色的扶贫专项计划,从机械类、工商管理类等就业形势相对较好的专业中安排200个招生计划,面向我省贫困地区考生实施专项招生,生源范围为除西宁四区、青海油田以外的各考区,进一步扩大贫困地区考生上大学的比例,通过考生的教育培养和优质就业,从根本上带动家庭的整体脱贫。

藏区专项计划培养地区紧缺人才:针对六州藏区藏汉双语教学、医学等基层人才短缺的实际,从学科教育、临床医学、藏医学、护理学等专业中安排460个招生计划,面向六州藏区定向招生。其中公费师范生计划360个,实行定向招生、免费入学、定向就业,为六州农牧区中小学培养理科骨干教师、紧缺学科教师和小学全科教师,是改善农牧区中小学教师学科结构矛盾、促进农牧区基础教育均衡发展的长效举措;青南地区医学人才计划100个,为六州基层地区培养紧缺的临床、护理、医技等人才,能够有效加强农牧区基层医疗队伍和保障条件建设。

生态专项计划助力守护绿水青山:随着生态保护在国家和我省经济社会发展中的战略地位愈发凸显,相关专业人才也面临着政府有关机构和社会有关经济组织的强力需求,为促进人才的自主培养与本土化使用相结合,从生态学、资源勘查、水利类、草业科学等生态环保相关专业中安排290个计划,面向三江源生态核心保护区(即玉树市、杂多县、称多县、治多县、囊谦县、曲麻莱县;玛多县、玛沁县、甘德县、久治县、班玛县、达日县;兴海县、同德县;泽库县、河南县;格尔木市唐古拉山镇)定向招生,为建设大美青海和美丽乡村,实现保护生态与改善民生齐头并进提供技术人才支撑。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读