世界环境日:保护生态环境 建设美丽青海

2018年06月05日18:08  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月5日电(张晨)6月5日,世界环境日生态保护宣传教育活动在西宁市中心广场举行。今年环境日青海的宣传主题为“保护生态环境,建设美丽青海”,旨在推动社会各界和公众积极参与生态环境事务、普及环境知识,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,营造全民关心、支持、参与生态环保工作的良好社会氛围。

活动现场设有“主题活动区”、“集中展示区”和“绿色体验区”三个区域。在广场的西北端,集中展示了环境监测、辐射监测、环境执法、环境遥感、污染治理仪器等设备。青海省环境监测中心站站长窦筱燕告诉本网:“我们监测中心主要的工作是为相关部门提供环境监测数据,设备齐全,同时我们会定期针对突发事件做培训演练,保持着良好的应急状态。”

在绿色体验区,市民们参观着“与绿色相伴,与环保同行”“环境保护,和你一起改变生活”等主题的展区,工作人员对相关内容进行着讲解。西宁市南川中学的同学们也参与其中,设置湟鱼保护相关展板,并向市民宣传保护湟鱼的迫切性及相关知识,呼吁市民拒绝食用湟鱼,保护圣湖精灵,守护青海湖。南川西路中学教师杜鹃说:“我们学校每年都会来这里宣传环境保护,今天一共来了8名同学,带来了他们亲手制作的6块展板,开展这样的活动不仅在于呼吁保护环境,更是要在学生心中深植人与自然和谐相处的理念。”

活动中,环保部门向社会各界发出“美丽中国,我是行动者”“保护生态环境,建设美丽青海”的倡议;同时,对2017年度环境宜教公益活动、2017年大学生“千乡万村”环保科普行动中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。活动现场,成群结队的环保志愿者骑着自行车,车身上挂着丰富的环保标语及宣传旗帜,有序骑行于广场中,向往来市民宣传低碳出行理念,呼吁人们以实际行动做美丽青海的建设者。志愿者刘先生说:“我很高兴参与本次活动,希望我们每个人都能以身作则,保护环境,培养绿色的生活方式,为建设美丽青海出一份力。”

活动中还举行了2018年江河源环保世纪行、2018大学生“千乡万村”环保科普行动的启动仪式,对第六批青海省绿色社区、第十批青海省绿色学校和第四批青海省环境教育基地进行了表彰并颁发荣誉证书。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读