班玛藏毯亮相藏毯展 小地毯编织大幸福

2018年06月04日15:10  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁6月4日电 (杨阳 何闫龙)在2018中国(青海)藏毯国际展览会上,“果洛小江南”班玛县首次参会,他们带来的藏毯惊艳亮相,吸引了许多客商关注的目光。

藏毯源于高原,源于生活,自古“西宁大白毛”驰名中外,藏毯在青海有着深厚的历史渊源和传承工艺,是藏文化和藏族传统生活习惯的传承载体。果洛州首次参加藏毯展会,旨在回根溯源,挖掘最精粹的藏毯文化,同时也借此拓展省内藏区地毯销售市场。

一走进展会C馆的地毯实体体验馆,硕大的果洛藏族帐篷、海西蒙古族圆顶蒙古包映入眼帘,瞬间将大家带回到藏毯“出生的地方”。帐内挂唐卡、摆放着藏毯、毛毡、条桌、土灶、锅、水瓢、壶等藏式生活用具,摆放牛皮袋子,还原游牧民族生活场景。现场,身着民族服饰的藏族群众席地而坐,向大家展示着最传统的藏毯制作工艺,感受最原生态的藏毯生活文化。

据悉,果洛州组织了州内14家企业的100余种藏毯及衍生品(毛纺织品)参会参展,同时挑选了一批融合当地文化元素和现代设计理念的好产品,充分展示果洛州毛纺织品及民族手工艺制品。

作为第一次参会的果洛州班玛县,也在青海藏毯产业的带动下,从2016年开始也发展起了自己的藏毯企业。这次参与展会,不仅要展示地方藏毯发展,更要取经学习,提升内功。

成立于2013年4月2日的班玛莲生海有限公司,目前在上海、广州及深圳均设立分部,是一家发扬藏文化为使命,传承古老藏传技艺并兼顾传承人培养为目的,开发和传播藏族传统文化的企业。莲生海工艺品主要包括唐卡、刺绣、藏毯、藏香、雕刻等众多品类。其中莲生海藏毯尤为突出,藏毯羊毛均产自海拔四五千米雪域高原,编织精巧,细腻、具有很强的保暖性能,产品远销印度、尼泊尔等地,深受当地群众喜爱。

班玛县克森莲花藏毯厂则聘请来尼泊尔技师工匠3名,本地学员5人(均为贫困建档立卡户),紧紧围绕扶贫开发为中心,以市场为导向,助力精准扶贫,推广传统技艺,进一步解决贫困人口就业问题,为班玛县脱贫攻坚事业添砖加瓦。其产品主要以藏式地毯和挂毯为主,技艺主要以尼泊尔藏毯加工的传统生产工艺,经过多年的实践、提炼和发展,形成以“穿、杆、结、扣”法为主的纯手工编织手法。独特的民族传统技艺和亮眼产品引起了广大消费者的青睐和欢迎。

“我们班玛县自古都有制作和使用藏毯的传统,通过政府扶持,我们现在已经有2家藏毯企业。为了提升品质,我们专门从尼泊尔请来师傅指导技艺,同时将藏毯产业与精准扶贫相结合,带动本地贫困群众靠双手致富脱贫,我们的藏毯也得到了大家的认可,这让我们非常鼓舞。”班玛县文化体育广播电视局局长扎西说。

班玛县委县政府有关领导表示,将加快对外合作交流进程,积极融入现代市场体系,让班玛藏毯传承千年民族手工艺,成为全县脱贫攻坚道路上又一亮点产业。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读