人民网>>青海频道>>本网专稿

“以毯为媒 铺架桥梁”2018中国(青海)藏毯国际展览会盛大开幕

来源:人民网-青海频道  2018年06月02日14:25

“以毯为媒 铺架桥梁”2018中国(青海)藏毯国际展览会盛大开幕
下一页

人民网西宁6月2日电(杨阳 张晨)2018中国(青海)藏毯国际展览会今天盛大开幕。本届展会共有约34个国家和地区的243家企业参展,全球藏毯,齐聚夏都,共襄藏毯界年度盛会。

绚丽藏毯 齐聚夏都

本届藏毯展以“编织绿色地毯世界 铺架‘一带一路’桥梁”为主题,共吸引来自约34个国家和地区的243家企业参展参会,国内的400多家地毯企业参展参会,14个省市区约64家手工艺品企业参展。

本届展会在青海国际会展中心设A、B、C三个场馆和广场展示区,A馆为中国精品地毯馆,B馆为国际精品地毯馆,C馆为地毯实体体验馆,展示面积约5万平方米,总搭建标准展位2000个。主要展示国内外古毯、各国中高端手工和机织地毯、各国环保和精品地毯、省内各市州藏毯文化以及地毯图案设计等。

同时,展会期间还将开设“一带一路”经贸合作和地毯产业绿色发展圆桌会议、青海藏文化博物院古藏毯博物馆启幕、永不闭幕的藏毯展会(线上)、展览颁奖盛典等系列活动,多方位展示国内外各类手工地毯、机织地毯、艺术挂毯,展现藏毯文化、藏医药文化,现场演示地毯编制,实体体验青海各市州特色文化及延伸产品,开展地毯现货销售和国内外手工艺品展示等。

以毯为媒 铺就丝路

中国(青海)藏毯国际展览会已走进第15个年头,经过多年的发展,藏毯展会已经得到了世界地毯行业的广泛认可和积极参与,获得了国际会展联盟的认证,跨入了世界知名专业展会的行列。

在藏毯展的推动下,青海藏毯产业从小做大,由弱变强,以展会带动产业发展,拓宽国际合作交流。如今,藏毯已成为青海打造丝绸之路经济带上的一张响亮“名片”、也打开了青海与丝绸之路沿线国家和地区经贸、投资合作的新思路,成为有力推进全省开放型经济发展最有力的证明。

“作为青海藏毯企业的领头羊,我们藏羊地毯每年都来藏毯展,15年间从不缺席。”作为藏毯展的“老朋友”,青海藏羊地毯(集团)有限公司董事长马新民兴奋地向本网说。回顾藏羊地毯的发展历程,可以说是伴随着藏毯展一同成长壮大。借助藏毯展的平台,藏羊从高原走向全国,并踏上丝路,铺就世界市场。

“通过2008年逐步走入‘一带一路'沿线国家后我们发现,青海藏毯在原料、技术和藏文化方面具有很大的优势,在世界市场上具有很强的竞争力。青海走向‘一带一路',藏毯是很有力的抓手,今后企业要继续在技术提升、新产品开发、品牌打造等方面发力,我们有信心把青海藏毯推向世界!”马新民说。

传承发展 编织幸福

藏毯源于高原,源于生活,自古“西宁大白毛”驰名中外,藏毯在青海有着深厚的历史渊源和传承工艺,是藏文化和藏族传统生活习惯的传承载体。本次藏毯展会首次走进玉树和果洛州,回根溯源,挖掘最精粹的藏毯文化,同时也借此拓展省内藏区地毯销售市场。

一走进展会C馆的地毯实体体验馆,硕大的果洛藏族帐篷、海西蒙古族圆顶蒙古包映入眼帘,瞬间将大家带回到藏毯“出生的地方”。帐内挂唐卡、摆放着藏毯、毛毡、条桌、土灶、锅、水瓢、壶等藏式生活用具,摆放牛皮袋子,还原游牧民族生活场景。现场,身着民族服饰的藏族群众席地而坐,向大家展示着最传统的藏毯制作工艺,感受最原生态的藏毯生活文化。

据悉,果洛州组织了州内14家企业的100余种藏毯及衍生品(毛纺织品)参会参展,同时挑选了一批融合当地文化元素和现代设计理念的好产品,充分展示果洛州毛纺织品及民族手工艺制品。

作为第一次参会的果洛州班玛县,也在青海藏毯产业的带动下,从2016年开始也发展起了自己的藏毯企业。这次参与展会,不仅要展示地方藏毯发展,更要取经学习,提升内功。

“我们班玛县自古都有制作和使用藏毯的传统,通过政府扶持,我们现在已经有2家藏毯企业。为了提升品质,我们专门从尼泊尔请来师傅指导技艺,同时将藏毯产业与精准扶贫相结合,带动本地贫困群众靠双手致富脱贫,我们的藏毯也得到了大家的认可,这让我们非常鼓舞。”班玛县文化体育广播电视局局长扎西说。

如今青海藏毯产业结构不断优化,产业链条进一步完善,有力推动了地区经济快速发展,大大增加了农牧民收入,促进了民族地区经济发展。藏毯展会已经超越了最初展览交易的简单概念,逐步升华为一个让青海走向世界、让世界了解青海的重要平台与窗口,也成为青海大步迈向小康社会的助推剂。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】

(责编:张莉萍、杨阳)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1[网连中国]拿什么拯救你,被“…
  2. 2六一儿童节 盘点小朋友爱玩的“…
  3. 3今年已有7名省级党委专职副书记…
  4. 4林武任山西省委常委、副省长、省…
  5. 5中共中央政治局召开会议
  6. 6玛莎拉蒂车型价格调整 最高降幅…
  7. 7走进爸爸的战斗岗位——军娃的别…
  8. 8南方医科大学副校长胡炜接受纪律…
  9. 9黑龙江齐齐哈尔市政府原副市长黄…
  10. 10董卿李思思谢娜康辉撒贝宁 荧屏…