南京中山陵陵寝6月1日起试实行游客预约参观

孙寅

2018年06月01日16:59  来源:新华社
 

全年客流量800万人次、日均客流量约2.2万人次,这是2017年南京中山陵陵寝的游客接待数据。为提高旅游舒适度、加强文化保护,从2018年6月1日起,中山陵陵寝将试实行游客预约参观制度。

自2011年底免费开放以来,中山陵陵寝游客量始终处于高位运行状态,文物保护和游客安全问题日益突出。但中山陵墓室面积狭小,仅60余平方米,长期超负荷接待导致局部地面沉降、台阶破损。有鉴于此,中山陵墓室此后一直处于关闭状态。

中山陵园管理局副局长刘振宇说,通过实施预约管理,合理控制游客总量、均衡各时段客流,既能让游客瞻仰、参观墓室,提升中山陵旅游品质,又能更好地保护珍贵历史文化资源。

据介绍,中山陵园管理局根据近3年来的监测数据,分别从“工作日”“双休日及一般节假日”“重大节假日”三个层级测算出中山陵陵寝每日最大游客承载量,即工作日限定每天1.5万人次,双休日及一般节假日限定每天2.5万人次,重大节假日(国庆节、春节)日均5万人次。

中山陵陵寝预约参观的区域包括陵门、碑亭、祭堂和墓室。除了每周一闭馆维护(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外),周二至周日每天8点30分至17点,中山陵陵寝对外开放陵门、碑亭、祭堂,但墓室周六周日不对外开放(法定节假日、孙中山先生诞辰、逝世纪念日除外)。

游客凭借有效证件,如二代居民身份证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、军官证、士兵证,可最多提前30天预约,通过钟山风景区官方网站和微信服务号每天7点至22点在线预约,通过游客自助服务终端每天8点至17点线下预约。

需要提醒的是,游客成功预约后应及时入园参观,如不能按时入园,可提前1小时变更或取消1次。

刘振宇说,在试运行平稳的基础上,中山陵园管理局拟于2019年1月1日起正式施行中山陵陵寝预约参观。(记者 孙寅)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读