青海已成功组建17家农村商业银行

2018年06月01日09:18  来源:青海日报
 

5月29日,我省海北藏族自治州海晏县农村商业银行正式挂牌开业,这是我省30家农村信用社中第15家开业的农村商业银行。截至目前,全省已成功组建17家农村商业银行,开业挂牌15家,取得开业批复2家。

农信社机构是我省服务三农、支持区域协调发展的金融主力军。深化农村信用社体制改革,改进农村金融服务,不仅关系到信用社的稳定健康发展,而且事关农业发展、农民增收、农村稳定的大局。为了更好服务“三农”以及促进自身发展,我省农信社一直致力于改制之路,即改制为产权明晰、公司治理结构健全、适应市场化发展要求、符合现代企业制度、具有独立法人资格的股份制农村商业银行。截至目前,全省已成功组建17家农村商业银行、1家农村商业银行即将获得开业批复、2家农村信用社获得筹建批复、4家农村信用社完成清产核资,已组建和全面启动股份制改革的行社达到24家,占全覆盖目标的80%。

海晏农商银行改制后,改“名”不改“姓”,改“制”不改“向”,将始终坚守“服务三农、服务中小微企业、服务地方经济”的市场定位不动摇。经过股份制改革后,海晏农商银行组建了“三会一层”法人治理架构,成立了11个职能部门,制定了31个相应的经营管理制度,股权结构进一步明晰,体制机制不断创新,资本实力和抗风险能力不断加强,对地方“三农、中小微企业、社会民生”的金融服务能力进一步增强,农村金融主力军的作用和地位得到了进一步夯实,营业网点和服务设施进行全面改造升级,对外形象社会美誉度有效提升,品牌效应日渐凸显,员工向心力和凝聚力明显增强。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读