果洛州百余种藏毯产品将亮相本届展会

张浩

2018年06月01日09:27  来源:青海日报
 

记者从果洛藏族自治州参加2018中国(青海)藏毯国际展览会筹备工作对接会获悉,果洛州今年将组织州内14家企业的100余种藏毯及衍生品(毛纺织品)参会参展,挑选一批融合当地文化元素和现代设计理念的好产品,充分展示果洛州毛纺织品及民族手工艺制品。

据介绍,果洛展区设在青海国际会展中心,展示面积840㎡。展厅内搭建白帐篷,帐内挂唐卡、摆放藏毯、毛毡、条桌、土灶、锅、水瓢、壶、佛坛供奉等藏式生活用具,摆放牛皮袋子,还原游牧民族生活场景;帐外摆放马牛羊标本,并通过牧人牛羊毛纺织、撕毛、鞣制羊皮、捻线、擀毡及藏毯立架编织和帐内石磨等演示,还原游牧民族席地而坐制作毛纺织品流程,对果洛藏文化及传统手工艺品进行全方位、全视角的宣传,展示果洛藏毯文化的渊源。

同时,通过LED屏幕、图文解说、产品介绍、现场体验等方式,大力宣传推介果洛州旅游文化、民族手工艺技艺和原材料,搭建果洛州企业与国内外毛纺织品及民族手工艺企业经贸合作与学习交流的平台,引导和带动果洛藏毯及民族特色产品的发展,推动招商引资和毛纺织产业转型升级、提质增效。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读