青海省开展防范非法集资集中宣传活动

2018年05月31日09:36  来源:青海日报
 
原标题:我省开展防范非法集资集中宣传活动

为了提升公众对金融安全的认识,全面提高广大群众对非法集资的辨别能力和风险防范意识,5月29日,青海省防范和处置非法集资及交易场所清理整顿工作领导小组32家成员单位及十余家金融机构走上街头,通过文艺演出、分发宣传彩页、赠送手提袋等方式,集中开展防范非法集资集中宣传活动。

“有些人向小区发放宣传单,邀请老年人参与抽奖、领小礼品等形式,承诺定期投资后可得高额利息,以签订《借款协议》等方式向社会不特定公众非法集资,最后导致投资的本金和利息无法收回……”在西宁市的新宁广场上,主持人通过讲故事的方式,向大家宣传非法集资的表现形式、基本特征、危害等内容。

对此,省金融办金融稳定处相关负责人介绍,目前,非法集资的形式现在越来越多样化,但无论是哪种形式都有一个鲜明的特点是高额回报。因此,我们希望通过开展集中宣传活动,提醒大家抵制高利诱惑,远离非法集资,从源头上防范金融风险。

据介绍,为鼓励广大群众积极参与防范和处置非法集资工作,及时发现非法集资线索,我省制定了《青海省非法集资举报奖励实施细则》,对举报非法集资线索的公民、法人或其他组织予以奖励。《细则》明确,对非法集资案件的举报奖励,分为三个等级,最高奖励10万元,举报人可以通过公安机关110报警服务台等渠道举报、揭发列入本细则规定的非法集资行为。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读