明确“虚拟账号可继承”有助推动建设数字中国

2018年05月30日15:37  来源:新华网
 

  新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

  

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

国务院办公厅转发《扶贫项目资金绩效管理办法》

新华网

3106

全国

2

爬楼、千里奔波、举报纸拍照……奇葩证明何时休?

新华网

2399

湖北

3

河南16家景区试行儿童免票新规 身高与年龄结合更合理

央广网

1918

河南

4

“高考房”一房难求价格暴涨

中新网

1748

全国

5

北京红黄蓝幼儿园虐童案最新进展:检方已提起公诉

正义网

1669

北京

 

  □明确“虚拟账号可继承”有助推动建设数字中国

  

  图片来源:网络

  近日,江苏省溧阳市一件手机号码继承公证案例被热传。公开消息显示,溧阳市民刘先生从溧阳市公证处的公证员手中接到两份公证书,意味着其父亲生前使用的两个手机号码已可以过户到刘先生名下。据了解,这也是溧阳市首例手机号码继承公证。

  

  

  网民“张英”:手机号码可以通过公证继承,那么,QQ号、微博、微信能否与之一样,通过公证或法律规定的增设细则来确定其能否继续?

  网民“房清江”:虚拟财产“公证热”背后的公证难,折射的是互联网日益融入生活、虚拟财产规模越来越大的背景下,法律保护的短板。

  网民“胡建兵”:保护网络虚拟财产和数据信息是对公民个人合法财产的保护。随着“互联网+”的发展,必须尽快用法律的形式将虚拟账号的权属问题确定下来。

  网民“江德斌”:对于虚拟账号的继承问题需要尽快解决,不仅能够促进虚拟财产的发展,也将明确虚拟账号的社会地位,并有助于推动建设数字中国。

  

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读