医药舆情:百度医疗广告竞价排名重现 限抗生素使用再升级

么向凝

2018年05月30日15:36  来源:人民网-舆情频道
 

  近日,百度医疗广告竞价排名卷土重来,再次引发高度关注和讨论,舆论呼吁国家相关监管部门、互联网应用服务商、医疗广告投放企业等多方形成合力,联合整治医疗广告竞价排名乱象。此外,媒体曝光多起微商销售有毒、有害药品案件,舆论期待相关立法尽快出台,让监管部门和平台有法可依。国家卫健委医政医管局发布《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》,明确加强儿童等重点人群抗菌药物临床应用管理,此举是对舆论诉求和社会关切的充分回应。

  【医药行业舆情热点解读】

  百度医疗广告竞价排名转战移动端 舆论呼吁多方合力整治

  近日,新华社、《中国青年报》、《北京青年报》、《法制晚报》、《新京报》等媒体先后发文,报道百度医疗广告竞价排名卷土重来,疾病搜索结果花钱可置顶的现象。加之,近来百度高层人事变动,网传陆奇离职的导火索是欲砍掉搜索业务中某垂直领域竞价排名功能。一时间,百度医疗广告竞价排名乱象再次成为舆论的焦点。5月22日,百度方面对上述问题予以澄清和回应,称百度严格进行医疗广告的资质审查,坚决不允许医院以“三甲医院”的名义及名称投放广告,且百度已对1000家知名三甲医院进行广告屏蔽保护。

  舆论观点:舆论理性质疑医疗广告竞价排名

  有关部门应当加强监管,企业也应反思。《中国青年报》表示,有关部门当然应加强监管,特别是将监管触角往移动端延伸。而对于涉事搜索引擎企业而言,也该反思:如果一些“装睡”者连“魏则西事件”这样的悲剧都唤不醒,他们还有多少市场信誉可以用来透支?《中国质量报》认为,搜索引擎企业玩花活,变换平台接着搞竞价医疗广告赚钱,视职能部门的监管如无物,也反映了这些部门监管手段单一,缺乏强制力和威慑力。

  舆论建议采取行之有效的方法治理竞价医疗广告。《中国质量报》表示,最大限度地增加企业违法成本,让它们感到利益受损之后的肉疼。《新京报》认为,哪怕不颠覆竞价排名,搜索引擎也可以做出一定改变。比如在搜索结果的展示上,减少对医疗类搜索的人工干预,或者将“广告”更醒目地标示出来。

  百度医疗广告竞价排名再次引起网民的热议。部分网民探讨医疗广告竞价排名乱象的责任:认为一方面监管部门存在疏漏,应当及时整改互联网医疗广告;另一方面是百度的审查制度有短板,百度作为搜索引擎的龙头应当承担自身责任,把握资讯的真实性和及时性。还有部分网民对看病就医发表观点,认为患病后应当及时到正规医院就医,而不是依靠医疗广告。

  舆情点评:舆论期待多方形成合力整治乱象

  2016年“魏则西事件”将搜索引擎竞价排名推到了风口浪尖。随着《互联网广告管理暂行办法》的出台与实施,近两年,互联网医疗广告竞价排名乱象得以整顿。但百度医疗广告竞价排名从PC端转向移动端给广大消费者和监管者敲响了警钟。

  随着移动时代的到来,人们获取网络信息的方式正逐步向移动端转移,公众习惯的改变催生了很多新兴业态,给监管带来了困难与挑战。舆论呼吁有关监管部门构建高效的协同联动机制,着重加大对平台与企业的监管与执法力度。同时,针对各种新型违法违规行为,也需不断创新监管方式。就企业而言,搜索引擎平台要恪守规范、严格审核、正确利用技术手段,把控内容,肩负起平台自身的责任。医疗广告投放企业应增强自律,合法合规,避免虚假宣传。此外,公众也要不断提升自我保护意识和能力。舆论呼吁,国家相关监管部门、互联网应用服务商、医疗广告投放企业等多方形成合力,整治竞价排名乱象,避免悲剧再次发生。

  微商出售问题减肥药引关注 舆论期待相关法律法规尽快出台

  近日,媒体曝光多起微商销售有毒、有害药品案件,引起舆论关注。浙江嘉善县人民检察院依法起诉了一起“微商”销售有毒有害食品案件。经查,其销售的“美瑞斯”减肥药不仅是三无产品,还含有国家明令禁止添加的盐酸西布曲明成分,食用后可能对人体造成危害。温州市瓯海区检察院日前也批捕了一起销售有毒、有害减肥药案件。嫌疑人出售的减肥药胶囊不仅含有人体有害的违禁成分,且售卖价差近数百倍。此外,泰国警方近期通报,一款在网络上销售的“网红”减肥产品含有违禁化学成分,服用这款“网红”减肥可能会引起中毒反应,严重的还有可能诱发心脏疾病。

  舆论观点:提醒消费者谨慎服用减肥药物

  媒体呼吁瘦身要讲究科学。《检察日报》5月16日刊文《违禁减肥药高价卖,黑微商太任性》表示,做微商必须守住法律底线,在销售前要留意产品的来源,切忌因高额的利益诱惑铤而走险。另外,也要提醒广大爱美的女士,瘦身也要讲究科学,随意购买和使用减肥产品对身体造成损伤的话就得不偿失了。

  网民对微商出售有毒和有害减肥药事件表现出多样情绪:部分网民对市场上琳琅满目的减肥药表示迷茫;也有部分网民对问题减肥药所带来不良反应表示担忧;同时,对朋友圈“宰熟”的现象表示失望。部分网民较为理性,表示不论什么渠道购买减肥产品首先应该判断是否是合规的产品。现代审美虽以痩为美,但应以健康为首位,科学减肥。

  舆情点评:舆论期待相关法律法规尽快出台

  微信里的“朋友”“熟人”通过朋友圈途径销售产品的行为十分常见,朋友圈也成了一些不法分子攫取非法利益的工具。近来微商售卖有毒有害减肥药案件频发,正是不法分子利用了女性的爱美心理,谋取暴利,极大地损害了消费者的权益。

  随着微商的迅速发展,微商群体良莠不齐,产品质量不过关、涉嫌欺诈的销售模式、微商相关消费纠纷制假售假等问题凸显。其主要原因之一还是立法和监管的缺失。舆论期待《电子商务法》能够尽快出台,让监管部门和平台有法可依,微信平台能够利用技术手段帮助有关部门实现全方位监管、让消费者更好地辨别商家。同时,舆论也倡议消费者健康减肥,少食多运动,若需选择减肥产品,应在医生的指导下,通过正规渠道购买正规的产品,若发现产品问题,应立即停用产品,并及时向有关部门投诉。

  限制抗生素使用再次升级 儿童为重点关注人群

  近日,国家卫健委医政医管局发布《关于持续做好抗菌药物临床应用管理有关工作的通知》国卫办医发〔2018〕9号(以下简称为《通知》),要求进一步加强抗菌药物临床应用管理。此次《通知》要求:加强儿童等重点人群抗菌药物临床应用管理。

  舆论观点:抗生素临床应用管理趋严获舆论支持

  业界人士解读,《通知》实际上倾向于对抗生素进一步的“严管”。网民支持加强儿童抗生素的临床应用管理,纷纷“点赞”。网民认为,儿童抗生素滥用的现象“确实应该好好管管了”“国家限制是对的”。同时,网民也认为限制儿童抗生素使用的最关键部分还是落实与执行,表示“要好好监管”。

  舆情点评:限抗政策进一步细化 回应舆论诉求和关切

  舆论持续关注抗生素滥用及耐药的影响,尤其是对儿童群体的危害。从上海复旦大学有关“江浙沪儿童普遍暴露于多种抗生素”的研究报道,到网上热传“儿科用药宝典”中“千万不要擅自加抗生素”的观点科普,再到近期《美国肾脏病学会杂志》刊登关于“口服抗生素可能增加患肾结石风险,且对儿童和青少年影响尤为显著”的研究文章等,媒体聚焦儿童抗生素使用问题,逐渐加大科普宣传报道,传播合理使用抗生素的意识,提升公众对抗生素的认知。

  近年来,限抗政策逐步细化,国家和各级政府相继出台抗菌药物临床应用管理相关文件,规范抗生素的合理使用。2011年4月,《抗菌药物临床应用管理办法(征求意见稿)》公布。2012年8月,《抗菌药物临床应用管理办法》正式实施。2015年8月,国家卫生计生委、国家中医药管理局公布《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理工作的通知》。2016年8月,国家卫生计生委发布《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》。2017年3月,国家卫计委发布《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》。2018年4月,国家卫健委发布《关于印发医疗质量安全核心制度要点的通知》。此次《通知》的提出,重在加强儿童、老人、孕产妇等重点人群抗菌药物临床应用管理,是对舆论诉求和社会关切的充分回应,也意味着部分药企将面临着更加严格的监管环境。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读