湟源:危房改造惠万家 强基固本助脱贫

2018年05月30日16:21  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月30日(王红玉)农村危旧房改造是实现“两不愁、三保障”脱贫攻坚奋斗目标的重要抓手。自精准扶贫工作启动以来,湟源县紧盯贫困户有安全住房这个基本要求,全力组织实施危旧房改造项目,优先重点安排补助建档立卡贫困户,对无能力修建的老弱病残农户由“村两委”负责人统筹组织修建的方式予以解决,有效改善贫困户居住环境,确保脱贫工作富有成效。

抓调查摸底。为确保全县建档立卡贫困户安全住房全部达标,危旧房改造惠民政策助推脱贫作用有效发挥,切实掌握危旧房工作开展情况,近期,湟源县脱贫攻坚指挥部办公室组成入户调查组,进村入户摸底调查,经调查统计,自精准扶贫工作启动实施以来全县累计实施贫困户危旧房改造276户、发放补助资金1196.659万元。其中2016年实施115户,户均补助4.3666万元;2017年实施161户(自主新建149户、修缮加固12户),自主新建农户户均补助4.5万元,修缮加固农户户均补助2万元;2018年计划实施181户贫困户危旧房改造工作。

抓责任落实。多次召开脱贫攻坚工作会议,并将贫困户危旧房工作纳入会议议程,3月12日召开全县农村工作会议时,也就做好贫困户危旧房工作做了重点安排部署,明确了各乡镇、各责任,进一步强调认真按照“两不愁、三保障”这个目标任务狠抓落实,确保到2018年底贫困户户户有安全住房。

抓制度完善。建立健全农村危旧房改造工作制度,将农村危旧房改造作为全力打好脱贫攻坚战的重要内容,县脱贫攻坚工作指挥部办公室、住建局、扶贫办组成督查组多次深入各村开展督查指导工作,适时掌握具体工作进展情况,并建立危旧房改造工作台帐。结合自身工作实际,按照各乡镇、主要责任部门具体职责任务,细化工作台帐,并指派专人负责。

抓入户宣传。各乡镇、责任部门结合各项重点业务工作开展以及十九大精神宣讲工作广泛开展宣传发动,各扶贫“第一书记”和驻村工作队结合当前“两讲三促”工作开展,走村入户持续宣传危旧房改造惠民政策,力争符合条件贫困户通过项目实施改善居住环境。

抓监督监管。加强贫困户危旧房改造监管工作,督促各乡镇加快贫困户危旧房改造进度,严格落实贫困户危旧房改造政策。加强住建部门和扶贫部门管理人员配置,加大贫困户危旧房改造技术指导与监督,充分发挥村“两委”及村民监督作用,确保达到安全住房指标。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读