邮储银行果洛州支行:扎扎实实推进牧区金融扶贫工作

2018年05月30日16:15  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月30日电 (杨阳)5月25日,当尕桑尖措目送自己的50只白藏羊加入下大武乡年扎村生态畜牧业专业合作社时,他黝黑的脸上露出了美美的笑容:“你们真是解决了我家的大困难,感谢邮储银行,感谢国家的好政策”。

尕桑尖措是果洛藏族自治州玛沁县下大武乡年扎村牧民,家中四口人,父母年事已高没有劳动能力,弟弟还在上学,为了能够早日担负起家中的重担,他上完初中就辍学了。因为家庭困难,至今仍未结婚,父母常年多病,他只能守候在身边,不能外出务工。

邮储银行果洛支行驻年扎村第一书记扎西闹吾了解尕桑尖措家的情况后,为尕桑尖措引荐了邮储银行精准扶贫贷款。果洛支行信贷人员上门详细调查了尕桑尖措家的情况后,为其发放了5万元的精准扶贫贷款。获得邮储银行的贷款后,尕桑尖措在村委会的帮助下购买了50只白藏羊,并与下大武乡年扎村生态畜牧业专业合作社签订了分红协议,每年可以从合作社分到红利。

果洛藏族自治州下大武乡地处阿尼玛卿雪山脚下,是一个藏民族聚居的纯牧业乡,全乡下辖年扎、清水、尼青3个村委会,7个牧业合作社, 全乡总户数693户,总人口1756人。由于自然条件恶劣、产业结构单一、水、电、路等基础设施相对落后,同时没有有效的其他产业来支撑,牧业生产成本高,生产周期长,导致金融扶贫风险、成本和难度增加。邮储银行果洛州支行作为金融扶贫主办行之一,为进一步落实好国家金融扶贫政策,践行邮储银行对“普之城乡、惠之于民”的承诺和责任,与下大武乡结为结对帮扶单位。

果洛州支行积极响应州委州政府《关于做好新一轮第一书记和驻村工作队选派工作的通知》精神,认真落实监管部门和邮储银行青海省分行关于普惠金融工作部署。在全行人员紧缺的情况下,党支部选派懂藏汉双语的党员扎西闹吾到下大武乡开展为期两年的第一书记驻村工作。4月,党员扎西闹吾结合“进园入企、进村入户”工作推进,先后到年扎村106户农牧民家中普及国家金融扶贫政策,宣讲邮储银行扶贫贷款产品;带领村干部在村内开展集中宣传扶贫贷款产品6次,全村宣传覆盖面已达到了80%;认真收集贫困户贷款资料,建立扶贫档案,开展贷前调查,目前实现精准扶贫贷款投放15万元。扎西闹吾将继续发挥第一书记驻村工作职能,带领团队开展对下大武乡清水村和尼青村的扶贫宣传和资料收集工作,逐步实现下大武乡扶贫宣传、调研全覆盖。

近年来,邮储银行果洛州支行认真落实国家金融扶贫政策,严格落实当地政府、监管部门和省分行关于扶贫工作部署,在辖内大力开展“信贷补短”工程。并结合区域实际和自身实际,认真开展“扶贫攻坚”工作,主动向人力资源要支持,向创新驱动要效益,通过创新“企业+扶贫合作社+贫困户”扶贫模式,企业盈利累计分红达到98万元,带动了370户1175人、5个扶贫合作社和近40名当地牧民就业实现增收,实现“金融扶贫”贷款累计投放5036万元;涉及“创业助学”贷款累计投放701万元;通过创新“双基联动+”等模式,积极与社区建立扶贫平台,在当地投放精准扶贫贷款450万元;完成建档立卡金融服务档案整理1976户,其中获得信用评级的有1288户。下一步邮储银行果洛州支行计划以下大武乡年扎村白藏羊养殖产业链贷款为思路,通过“企业+扶贫合作社+贫困户”贷款投放模式,贫困户以草场和牲畜入股的方式,实现脱贫增收。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读