班玛县“六个着力”全面打造林业生态县

王湘琳 张浩

2018年05月29日09:38  来源:青海日报
 
原标题:班玛县“六个着力” 全面打造林业生态县

今年以来,果洛藏族自治州班玛县抓住“国土绿化”的有利时机,确立了常年绿化、持续绿化、扩大规模与提升品质并重的绿化思路,通过着力抓好“森林城镇”创建、春季义务植树、林下产业建设、道路景观带建设、森林质量提升、推进精准脱贫等“六个着力”全面打造林业生态县。

据了解,班玛县将森林科学合理地融入城镇空间,积极采用见缝插绿、拆违建绿、拆墙透绿等方式,增加城区绿量,拓展乡村公共生态游憩空间,在传承乡村自然生态景观风貌的同时,让百姓记得住乡愁。全县依托机关、部队、学校、企事业单位和社区等各级各类组织,积极履行公民法定的植树义务和责任,将东西山义务植树基地与城镇基础设施建设、景观建设、社区改造相结合,不断提升绿化标准,同时,还落实“包片、包种、包活、包管、包成林”的5年管护措施,保证国土绿化工作深入开展。

此外,班玛县紧抓林下产业结构调整机遇,积极发展以藏雪茶、羊肚菌、大黄、木耳为主的特色产业,促进绿色生态产业多元发展,并吸纳贫困户参与“林下经济”脱贫致富,促进贫困地区保护生态与脱贫增收的协调发展,努力将生态价值、生态潜力转化为经济优势、发展优势。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读