青海首家24小时自助办税服务厅亮相夏都

2018年05月29日17:45  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月29日电(王柯岚)5月29日,青海首家24小时自助办税服务厅在西宁市兴海路揭牌。该服务厅填补了窗口八小时之外及节假日的空白服务盲区,办税不再“来回跑、多头跑”。

随着时代的发展,24小时图书馆、24小时便利店、24小时餐饮店纷纷将便利带进人们的生活。自助办税服务厅是青海省顺应“互联网+税务”发展趋势,依托互联网技术及现有信息资源,打造的全天候、不间断、高效率式纳税服务。

在服务厅内设有自助办税区、网上办税体验区和休息区。自助办税区共设立45台自助办税终端,为纳税人提供增值税发票验旧及领用、增值税专用发票认证、增值税专用发票代开等涉税业务,通过刷脸认证及语音提示轻松办税。每一台自助办税终端旁贴有详细的操作指南,同时还有工作人员随时可为纳税人进行辅导讲解。网上办税体验区共为纳税人提供8台电脑,使纳税人实现纳税申报、证明办理等涉税事项的全程网络化办理,增强纳税人对网上办税的认识,帮助其快速掌握操作流程,进一步提高网上办税厅的利用率和覆盖面,让纳税人零奔波。

“由于工作原因我要经常到国税办理业务,之前最麻烦的就是要提前算好时间,如果路上出点小状况就可能白跑。今天办理这笔业务一共也就花了一分钟,而且周末和晚上也都可以办理,以后我就可以根据自己的工作来安排办税时间,对我来说真得是很方便!”作为当天第一位在自助办税服务厅体验自助办税的纳税人青海某公司的财务经理马秀娟,向本网分享了自己的体验感受。

24小时自助办税服务厅的落成,是青海税务系统深化“放管服”改革、优化税收营商环境、开展“便民办税春风行动”的具体实践,是高质量推进青海税收现代化的重要一步。“自助办税服务厅的建立,打破了以往纳税人来回跑的办税局面,填补了窗口八小时之外及节假日的空白服务盲区,有效缓解了实体厅前台的工作压力,使得办税功能全面升级,办税体验更加便捷。”西宁市国家税务局政策法规处工作人员衣惠说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读