藏毯展准备就绪 静待您移步观赏

范程程

2018年05月29日09:28  来源:西海都市报
 
原标题:藏毯展准备就绪 静待您移步观赏

人工智能开启藏毯生产新理念、藏毯产业集群逐步形成、“青海特色”活动为展会增添“青海元素”……随着2018中国(青海)藏毯国际展览会进入倒计时,藏毯展已准备就绪,静待市民前往观瞻。

5月24日,在位于西宁经济技术开发区南川工业园区的圣源地毯集团有限公司地毯展厅里,公司董事长薛婷介绍了今年圣源地毯集团的布展进度及亮点,“在本届展会上,我们企业将与清华大学的人工智能团队合作,展示人工智能在藏毯定制上的使用,通过大数据计算,为顾客提供智能推荐。”今年,圣源地毯集团准备了百余款地毯参展,与往年展品以产品图案设计为主不同,今年圣源地毯集团的展品更注重地毯与场景融合。大数据、云计算、人工智能的运用,将地毯与家庭装修风格有机结合在一起,使地毯成为室内装修的一部分,而不是孤立的摆设。

展会期间,“青海特色”活动还将为展会增添“青海元素”,参展商和游客可以在果洛藏族自治州展区内的帐篷里感受游牧民族如何使用藏毯,如何手工编织;也可以走进海西蒙古族藏族自治州的蒙古包中,观赏蒙古族传统生活习俗;出了蒙古包,还可以走进海东市展区,体验风情海东的独特魅力。

截至目前,我省已成功举办14届藏毯国际展览会,青海藏毯产业以其民族性、国际性、专业性,成为一个集产品、文化、艺术、民生等为一体的绿色产业。

“阿克明斯特地毯、威尔顿块毯、满铺商用单色地毯,青海的这三大类藏毯产品市场份额覆盖全国以及多个国家。在‘一带一路’往西挺进的路上,青海省藏毯产业是有巨大潜力的、新兴的市场。”中国藏毯协会会长汪京萍说。作为产业集群,目前南川工业园区生产的三大类产品市场份额基本上占领了国内大部分民族地区,在西藏、四川、云南藏区未来占有率将达到60%以上。

“从去年开始,南川工业园区内所有的藏毯绒纺产业加强品牌构建,打造藏毯之都商标品牌。”西宁市城南管委会园区副主任、经发局局长陈永华介绍,今年还建设了占地7000多平方米的藏毯展销中心,将实现“365天,天天有展览”,让藏毯展永不落幕。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读