湟源:选树典型 传递脱贫攻坚“正能量”

2018年05月28日17:29  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月28日电(杨阳)湟源县脱贫攻坚工作开展以来,始终坚持力量下沉,保持了146个村驻村第一书记全覆盖,为精准扶贫、精准脱贫打下了坚实基础。

据了解,湟源县大力开展脱贫攻坚典型选树活动,树立贫困户脱贫、贫困村退出先进典型,选树了巴燕乡上浪湾、日月乡本炕、申中乡前沟等贫困村退出典型,申中乡星泉村董洪、巴燕乡莫合尔村吴志明等贫困户脱贫典型,并通过县政府门户网站、自办电视节目和“日月山下党旗红”“微湟源”微信平台开设的“精准扶贫”专栏,多渠道全方位广泛宣传报道,实现了先进带路、典型引路,切实转变了群众传统观念,有效增强了群众自力更生的信心和决心,激发了全社会关注关心、支持参与脱贫攻坚的热情。如:省林业厅驻前沟村扶贫(驻村)工作队,坚持问题导向,从加强基层组织建设、发展特色产业、完善村内基础设施等方面着手,充分发挥村两委的引领带动作用和产业发展项目的辐射带动作用,积极培育新的经济增长点,经统计,该村贫困户2017年人均可支配收入达到15807.68元,同比增长近6000元。针对村内无集体经济收入、农户收入来源单一的问题,在充分调研的基础上,结合村庄实际,积极争取并利用六盘山片区扶贫苗木种植等项目,以“村支部+合作社+基地+农户”的模式,成立村级种植专业合作社,投入330万元建立苗圃140亩、当归250亩,带动22户贫困户年户均增收6000元以上。同时,充分利用该村优势资源,选择经济效益好、适宜高海拔生长,素有“水果之王”之称,具有成熟栽培经验和技术的“树莓”作为突破点,投入323万元种植树莓625亩,全村318户农户(2016-2020年5年间)每年分红收益至少达12万元以上(其中:贫困户每户每年分红1000元/以上),有效促进了村集体和群众稳定持续增收。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读