湟源:发挥能人带动作用促群众脱贫致富

2018年05月28日17:27  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月28日电(杨阳)湟源县城关镇董家庄村原村委主任汪生禄自2012年上任以来,认真实践习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥共产党员的先锋模范作用,凭着一心一意为群众办实事的满腔热忱和不屈不挠的奋斗精神,脚踏实地,真抓实干,认真落实党的惠民政策,积极探索增加农民收入的新途径,带领群众勤劳致富,大力发展农村经济,为全村人致富奔小康,走出了一条实实在在的成功之路,真正成为董家庄村人的“领头雁”。

以身作则埋头苦干,做好群众的领头雁

汪生禄刚担任村主任时,董家庄村是全镇有名的贫困村,贫穷落后、民风不正。针对这种情况,他没有被困难吓倒,而是考虑到做事要顺民心、合民意,做群众的贴心人。于是他带领村委会班子成员绞尽脑汁想对策,理思路,怎样才能让董家庄村人迅速地富裕起来。为了获得群众的信任和认可,打消群众的后顾之忧。他决定从干实事做起,成立了绿宝养殖专业合作社,合作社由成员23人发起注册,进行专业化技术管理,达到管理较为规范的互助性经济组织。合作社去年种植黄芪80亩,藏柴胡50亩,大黄300亩,银柴胡50亩,灌木20亩,云杉40亩,青艽150亩,带动80余人就业,其中贫困户15户,贫困户户均增收4000 元,有效的提高了贫困户的收入水平。在政府的指引下,合作社中药材种植所发挥出的经济社会效益和效应已凸显,并打算将其推广为本村经济发展的支柱产业,也将成为贫困户增收,脱贫致富的主导产业。

大力发展规模化经营,让群众的腰包鼓起来

为使更多的群众走上致富路,汪生禄按照因地制宜,分类指导的原则,计划建设中药材生产、初加工基地一处。该项目占地9亩,投资430万元, 计划于今年7 月建成。2018 年绿宝养殖专业合作社通过中药材基地建设,争取建成400亩黄芪、当归等中药材标准化种植和苗木生产基地,初级产品加工能力实现2000吨以上,实现产值600 万元以上,并计划带动贫困户20户,户均增加收入5000元以上。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读