西宁市将用三年摸清污染源“家底”

樊娅楠

2018年05月26日10:44  来源:西宁晚报
 
原标题:我市将用三年摸清污染源“家底”

日前,我市第二次全国污染源普查工作全面开展,记者从市环保局获悉,我市计划用三年时间全面掌握全市各类污染源排放情况,摸清全市各类污染源基本信息,调查污染源的数量、结构和分布情况等。

据了解,本次污染源普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为全市境内有污染源的单位和个体经营户,范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生或排放污染物设施。普查工作按照国家和省上的总体要求分阶段组织实施,2017年开展前期准备工作,2018年全面完成污染源普查工作,2019年完成污染源普查成果总结与发布。

本次污染源普查对于准确判断当前我市环境质量状况、科学制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策规划,不断改善环境质量,补齐全面建成小康社会的生态环境短板,建设幸福西宁具有重要意义。为此,我市高度重视本次普查工作,成立西宁市第二次全国污染源普查领导小组、西宁市第二次全国污染源普查领导小组办公室,先后印发《关于做好第二次全国污染源普查的通知》和《西宁市第二次全国污染源普查工作方案》。为加快推进普查进度,每周、每月开展调度,定期分析研判,协调解决存在的困难和问题,对工作开展不力的地区及时进行通报预警,稳步推进污染源普查工作。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读