青海:“魔豆妈妈”打破逆境成就美好

2018年05月23日08:40  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月23日电(王柯岚)“妈妈”一词总让人感到温暖和力量。5月22日,青海省首届“魔豆妈妈”创业扶贫大赛在西宁举行。经过青海省各级红十字会、妇联、残联层层推荐选拔,10位自立自强的创业女性入围大赛决赛。这些妈妈,她们或身体残疾,或疾病缠身,或生活面临困境,然而她们身上都表现出了一个共同的特点——自强不息!

选手中,有患有听力残疾的“85后”应小青,她从2015年起在电商上推广青海特产,如今已有72人的代理团队;来自玉树市的48岁创业妈妈毛布带领本村生活贫困妇女发展养殖和种植业,她们亲手种出的绿色有机蔬菜已经被端上了玉树市民的餐桌;更有创业母女高建立朱亚楠,虽然朱亚楠天生肢体二级残疾,但她和妈妈一起创建的西宁亚楠企业管理有限公司,每年还为5名贫困在校大学生提供实习岗位,为他们发放生活补助。

逆境阳光,做最好的自己。此次比赛,通过个人创业事迹阐述、个人创业项目持续能力评估等比赛环节,选手应小青拔得头筹,俞兰、马雅宁共享亚军。三位优秀的“魔豆”妈妈,将于今年七月代表青海参加全国比赛。

在现场,十位参赛选手的良好精神面貌和精彩的现场表现引起了台下嘉宾、评委和观众的阵阵掌声。家住湟源县的观众李玉凤说:“从她们直面生活挑战积极乐观的生活态度中,让我相信人生的天空不会始终是一片阴霾。”评委王海旭表示,这次大赛更像是一堂生动的人生教育课,让大家收获了很多温暖。尽管生活中有诸多的不如意,但“魔豆妈妈”们用自己的行动证明了自身价值。

“魔豆妈妈”是由中国红十字会联合阿里巴巴联合推出的一个公益项目,旨在帮助身处逆境却自强不息的妈妈们追求幸福人生。开展“魔豆妈妈”创业扶贫大赛,是青海顺应党和国家精准扶贫战略,关注和改善民生的具体举措,通过实践“扶贫”与“扶智、扶志”相结合的有益尝试。活动的举办将带动更多的优秀困难母亲创业,成为实现更好发展的重要方式。同时该活动也是弘扬社会正能量的重要渠道,对于红十字会、妇联、残联等群团组织助力精准扶贫工作,拓展人道救助领域具有十分重要的现实意义。  

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读