西宁生态绿化建设进入快车道

魏金玉

2018年05月23日09:43  来源:西海都市报
 
原标题:西宁生态绿化建设进入快车道

  本报讯(记者 魏金玉)目前,西宁市已经全面启动国土绿化提速三年行动,城乡生态绿化建设进入快车道。西宁市利用三年时间完成156万亩国土绿化任务。到2020年,西宁全市森林覆盖率达到35%,人均公园绿地面积保持在12.5平方米以上。

  西宁市以加快推进“高原绿”建设行动作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的具体措施,大力实施城乡国土绿化提速增效重大工程、南北山三期绿化提速示范工程等重点生态绿化项目,实现绿量向绿质、绿化向美化的转变。为此,编制了西宁市国土绿化提速三年行动方案,计划从2018年至2020年,利用三年时间完成156万亩国土绿化任务,实施建成区精品主题公园建设,主城区街头绿地、道路增绿补绿,城市庭院景观提升改造等工程。到2020年,西宁市森林覆盖率达到35%,建成区绿地覆盖率保持在40.5%以上,绿地率保持在39%以上,人均公园绿地面积保持在12.5平方米以上。

  今年西宁计划实施三北、天保、重点公益林、森林抚育等林业重点工程,完成造林51.5万亩。截至目前,各项造林有序推进。同时,西宁市注重绿地空间布局与园林艺术元素的“内外兼修”,实施文化公园、植物园、湟水河湿地公园等8个海绵化改造及景观提升项目;实施7处新建及16处景观提升改造街头绿地,18条新建道路行道树及绿化带景观建设、11条道路绿化带景观提升改造。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读