青海:今年中小学招生入学要做到“六个杜绝”

得舟

2018年05月23日09:59  来源:西宁晚报
 

省教育厅近日向全省各市、州教育局转发教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求对照近年来各市(州)中小学招生中出现的“提前招生、考试招生、跨行政区掐尖招生”等问题,认真抓好落实。

通知要求,全省各市(州)教育主管部门要结合实际情况,提前谋划2018年区域内中小学招生入学工作。制定落实“十项严禁”工作方案,与招生学校签订规范招生承诺书。校长是学校招生工作第一责任人,各级各类学校(含高等学校附属中小学、民办学校)要依法依规从严规范招生管理工作,自觉维护招生秩序。针对中小学招生存在的突出问题,各校要严格落实“十项严禁”纪律要求,做到以下“六个杜绝”:杜绝不按统一部署、不按时间节点招生;杜绝义务教育阶段学校一切形式的考试招生行为;杜绝跨行政区“掐尖”招生或招收特长生;杜绝义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或等级证明等作为招生依据;杜绝招生学校宴请生源学校领导、教师,或赠送礼品、礼金、礼券等财物;杜绝生源学校参与、协助招生学校或个人组织的违规招生活动。与此同时,各级教育行政部门和各学校要严格落实“控辍保学”工作责任,杜绝流失,确保适龄儿童少年入学接受义务教育。

省教育厅将紧盯招生前和招生期间重要时段、重点环节,强化对各市(州)和“热点学校”招生全过程的监督和检查,对在招生过程中违规引发较大社会影响以及其他明显违反招生政策行为的学校,视情节轻重约谈有关负责人,给予通报批评、撤销荣誉称号、取消评优资格等处理,并依据相关规定,严肃追究主要负责人和具体责任人的责任。对于违规招生的民办学校,给予核减招生计划、暂停招生或年检不合格等处理。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读