“两个绝对”为西宁公安竞答“时代大考”给出答案

——西宁市公安局推进“两个绝对”具体化工作剪影

2018年05月21日11:45  来源:人民网-青海频道
 

关键少数要有关键作为

4月24日,西宁副市长、市公安局党委书记、局长潘志刚在学习贯彻西宁市党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班精神培训会上这样讲道:“推进‘两个绝对’具体化,必须解决好‘光喊口号不落实’‘光听打雷不下雨’‘新官上任三把火’等标签化、碎片化、浅层化问题。全局各级党组织和全体党员尤其是党员领导干部,在推进‘两个绝对’具体化的过程中要少喊口号少烧火,思想行为多上锁,做到‘政治上跟党走、经济上莫伸手、作风上不丢丑’……潘志刚同志用5110个字准确传递出西宁公安推进“两个绝对”具体化工作的清晰思路,向全局12个基层党委、157个党支部准确传递出“守住底线、奔向高线、事事看齐、令行禁止”的公安信心。

市局党委委员、政治部主任孙桂萍在安排制定《西宁市公安局推进“两个绝对”具体化实施方案》时强调:方案制定一定要“跳出公安看公安”,站在全市大局的高度,发挥为全体党员精准解读各项措施、切实提质增效、引领正确方向、提供有力抓手的指导作用。政治部作为全市公安机关推进“两个绝对”具体化的组织者,更要走在引领推动的前列,避免成为只会上传下达、在面上吆喝的“二传手”。

“我要不带头学带头写,还怎么让民警服气?所里的凝聚力就彻底散了,谁还能跟着你干呢?”城中分局南滩派出所所长张宝兴面对督导组时说出了心里话、大实话;南滩派出所在推进“两个绝对”具体化工作中,坚持每天半小时集中学习、半小时集体讨论,带动全体民警集体修炼“理论内功”,吃准吃透局党委精神,熟悉掌握规定动作,确保具体化标准不跑偏、不走样。

“举网以纲、千目皆张”。关键少数必须有关键作为,推进“两个绝对”具体化工作才会风生水起,闯难关、解难题更会势如破竹。

写在纸上、立在心里

5月9日夜,南川工业园区公安分局会议室灯火通明,局长李晓召组织召开第三次专题会议,对各支部及党员民警制定“两个绝对”具体化标准集体审核,他讲到:“具体化标准不是让大家写一句座右铭或是立一份军令状,而是通过制定标准达到成风化人、凝心聚力、推动工作的作用,最终实现嘴上说的、心里想的、实际做的三合一。”

审核会上,法制大队副大队长董晓辉不无感慨地说:我现在的具体化标准已经从最初的一页半纸缩减到4句话了,说实在的,刚开始制定标准时完全是懵圈的状态,所以就参照法制工作的8项具体职责写了一页半,后来经过一次一次的学习讨论,自己对具体化工作有了深刻的认识,感觉到具体化标准实际上就是我们天天都在做的工作,标准的制定要既立足当前,又指导未来,我现在的具体化标准是坚定政治立场、严把案件审核,守好公安工作生命线。

不一样的标准、一样的感受……

城北分局祁连路派出所社区民警李慧琴面对督导组成员时,也谈出了同样的感受:“基层派出所每天的工作千丝万缕,有时候连续加班之后就想补个觉,管管家里、孩子的事情,说实话,刚开始对制定具体化标准是存在疑惑的,可后来在制定标准的过程中让我感受到学习的力量,每一次制定、每一次推翻、每一次争论,让我渐渐意识到制定具体化标准就是践行“两个绝对”的延展深化,就是为我们的精神赋能提气的过程,或者说,是一次触动灵魂的思想洗礼更准确。

城东分局政工监督室民警陈芝鹏也坦言:刚开始我把推进“两个绝对”具体化的通知发到微信群里的时候,一片静悄悄,没有一个人回复,然后大家就到办公室来问我,这项工作是什么意思?是要交学习心得吗?我说我也不太清楚,当时确实感到无从下手、很茫然,后来通过我们局里多次的学习讨论和市局领导的宣讲督导,才有了拨云见日的感觉。现在,我们全局304条具体化标准已经全部审核通过,大家都说,从来没有这么强烈的方向感,从来没有感觉离全市工作这么近,从来没有感到像现在这样信心十足。

新思想只有深植于实践的沃土,才能成为人们“日用而不觉”的自觉行动,“两个绝对”就像一个强磁场,把写在纸上、立在心里的具体化标准与人民公安为人民的庄严承诺紧紧相吸。

具体化措施看得见、摸得着

具体不具体,关键在行动……

早在2017年10月,西宁市公安局就提早谋划、边摸边试,在市委“践行办”的调研指导下,不断调整工作思路。今年3月,抽调7名综合业务素质过硬的骨干力量成立试点工作小组,按照《市委关于“两个绝对”的决定》,以“市局党委、机关部门、基层所队”三个层面为试点,打造班子及党员践行“两个绝对”具体化标准“问路石”。按照“物尽其用、举一反三”的思路不断打磨;按照“一人质疑、集体反推”的思路反复推敲;按照“突出问题导向、改进不足、动态提升 ”的思路完善优化,试点出了一些具体化标准,摸索了方法,积累了经验,奠定了基础。

推进“两个绝对”具体化工作开展以来,全局依托“新时代讲习所”,开展各类学习培训、专题辅导、座谈交流、“讲故事”203次。邀请市委常委、宣传部长、市委宣讲团团长王霞,西宁市延安精神研究会会长、省市委党校特邀教授刘德对全警进行理论宣讲;组织民警观看现代秦腔剧《尕布龙》;邀请省内知名专家创作了西宁公安忠实践行“两个绝对”主题歌。组织市局党委班子成员和理论、事迹、文艺3个宣讲团成员当好宣讲员、辅导员、督导员,深入到联点单位开展全覆盖“讲党课”和理论宣讲活动31次,引导广大民警锲而不舍、与时俱进地推动“两个绝对”具体化,确保把“两个绝对”铸入灵魂、融入血脉、见诸行动。

“坚决服从党的指挥、坚决维护社会稳定、坚决服务西宁发展、坚决全面从严治警”,这是西宁市公安局党委践行“两个绝对”具体化标准,4句话32个字,是西宁全体公安民警落实习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字总要求的直接体现,是进发新时代、焕发新气象、展现新作为响亮的集结号,更是西宁公安在新的历史起点上加快打造绿色发展样板城市、奋力开创新时代建设幸福西宁新局面的庄严宣誓。

《琴诗》曰:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”手指和琴弦合则百曲可为,离则一音无成,在竞答新思想引领新步伐的时代考题中,西宁公安一直在奋进……(来源:西宁市公安局) 

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读