西宁首个“租房落户”家庭诞生

祁宗珠

2018年05月19日10:45  来源:西海都市报
 
原标题:西宁首个“租房落户”家庭诞生

近日,办理“租房落户”业务的王女士从城北公安分局二十里铺派出所拿到了居民户口簿。王女士和他的家人是西宁首个“租房落户”的家庭。

“不到两个月,我就拿到了户口簿,得益于西宁市新的落户政策,我们圆了一家人长期住在西宁的梦想。”拿到西宁户口簿后,王女士高兴得合不拢嘴。

11年前,王女士从海西蒙古族藏族自治州都兰县到西宁打工。原本也没想过户口对自己和家人有什么影响,只是今年,户口问题第一次卡在了她面前。6月份,她的小儿子即将参加中考,学校几次要求家里人提供本地的户籍证件,才能办理相关手续。

3月底,王女士有些焦急,她跑到二十里铺派出所咨询,能不能办个本地户口。二十里铺派出所户籍民警得知,她和家人已经在西宁租房子住了11年,还交了养老保险等,符合西宁市新户籍落户政策后,决定为她快速办理西宁户籍。

西宁市公安局城北公安分局户政大队民警介绍说,王女士办理的“租房落户”业务,其实是西宁市去年7月22日发布的服务民生引进人才“租房落户”新政策的统称。

能在短时间内在西宁市落户,王女士主要是满足了去年《西宁市人民政府办公厅关于印发西宁市户口迁入政策实施细则的通知》中,外来务工人员,租住在西宁房产管理部门办理了租赁备案手续的房屋内,已经签订房屋租赁合同满一年,在公安机关办理居住登记满一年且连续缴纳养老保险3年以上的来宁务工人员,允许本人、配偶及其未婚子女落户的全部条件。

据西宁市公安局城北公安分局副局长马建设介绍,西宁市城北区租住的人口已超过10万人,自从去年西宁市发布落户新政策以来,已有数十人在城北公安分局户政大队办理了初步登记的手续,就等规定的租房期限、缴纳养老保险等条件成熟后,前来办理“租房落户”手续。

马建设说,随着城市经济社会的发展,人居环境的改善,西宁逐渐成为很多外地来青人士的落户选择,“绿色发展、幸福西宁”已经成为吸引各类人士落户西宁的新招牌。目前,西宁城北警方为了适应落户新政的实施,已经在辖区派出所推出了“居住登记”手续快速审核、提交窗口,以方便辖区租住户办理落户手续。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读