从源头呵护“天空蓝”

吴 雪

2018年05月19日10:38  来源:青海日报
 
原标题:从源头呵护“天空蓝”

1号回转窑烟气净化系统正在工作。

5月15日,记者来到西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区,园区内阳光明媚,路边的小树也都抽出了嫩绿色的新芽。走进位于园区内广鑫大道旁的青海黄河鑫业有限公司,绿地、行道树随处可见。在黄河鑫业公司办公楼的东南方向,一处施工地上工人们正在有条不紊地工作着,这里就是黄河鑫业公司炭素2号回转窑烟气净化系统环保治理改造项目现场。

炭素回转窑烟气净化系统环保治理改造项目由国家电投远达环保工作有限公司实施改造,改造项目主要包括增设脱硫系统、引风机系统、除尘器系统、换热器系统和在线传输设备安装等,项目采用两套系统依次建设和依次投产的方式开工建设。

在2号回转窑烟气净化系统的旁边,就是已经改造完成并投入使用的1号回转窑烟气净化系统。烟气从余热锅炉底部的一根高2米、宽3米的方形烟道进入一座有6个漏斗型的巨大除尘器进行除尘,除尘后的烟气再通过直径3米的烟管进入41.8米高的脱硫塔进行脱硫处理,经过这一系列净化后的烟气才可以进行排放。记者看到,最终从脱硫塔口排放的气体只是淡淡的白色蒸汽,与头顶的蓝天白云融为一体。

“你在现场根本不会闻到刺鼻的味道,看到的白色气体也是净化后的蒸汽。”黄河鑫业有限公司的工作人员李永贞说:“1号回转窑烟气净化系统2017年6月22日开始施工,2017年12月完成回转窑点火,脱硫设施开始调试,2017年12月30日联网试运行,已经实现了污染物超低排放,环保改造项目达到预期效果。”

现在的2号回转窑烟气净化系统改造工程于2018年3月18日全面启动,正在进行的是脱硫塔内的防腐工作,计划于2018年9月底前投入运行。接下来,黄河鑫业有限公司将进一步加强节能环保工作,按照新的环保排放标准,加快对2号回转窑烟气净化系统的升级改造,用实际行动呵护青海的绿水青山。

下一步,西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区将进一步推进中央环保督察反馈意见整改工作,对照清单所涉及的问题进行跟踪检查,对整改不到位的部门及企业及时下达督办通知,督促限期完成整改。同时,园区还将完善整合现有企业污染监测等手段,利用环境监察能力建设项目,建立完整的环境监管信息平台,从污染源头管控抓起。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读