青海高新技术产业开发区成功孵化企业214家

2018年05月19日10:33  来源:青海日报
 
原标题:青海高新技术产业开发区 成功孵化企业214家

青海高新技术产业开发区去年新增市场主体900家以上,高新区中被纳入我省千户中小微企业培育名单的企业233家,占培育总数的23.3%,成功孵化企业214家,进入规模以上工业企业63家。

2010年11月,经国务院批准,青海生物科技产业园区升级为国家级高新技术产业开发区,成为我省唯一的国家级高新区。2017年6月,青海高新技术产业开发区被纳入国家第二批大众创业万众创新示范基地名单,列为区域示范基地。

高新区内高校资源占全省1/3以上,教育优势资源为青海高新区产业发展奠定了良好的“人才洼地”效应。为此,园区立足科教资源优势,带动人才和创新主体聚集,目前已建立本科及研究生培训、实习基地60余家,拥有100余名“双创”导师、4000多位“双创”人才,并为园区企业培养了大量中高级专业人才、经营管理人才和企业产业技能人才,从业人员达3.3万人。

高新区的主导产业为青藏高原特色生物资源精深加工、现代中藏药、先进装备制造以及现代服务业。基于此,园区发挥基地平台作用,围绕生物健康产业,规划布局各类科技创新平台62个。其中,全省首个国家重点实验室——“三江源生态与高原农牧业国家重点实验室”、全省首个企业国家重点实验室“藏药新药开发国家重点实验室”已建成使用。目前,示范基地拥有国家及地方联合工程实验室3个,省级工程技术研究中心23个,省级重点实验室19个,市级企业研发中心14个。2017年园区工业企业研发投入占销售收入比重达到2.37%,全年获得专利授权128件,全年累计开发新产品120余个。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读