青海消协发布旅游消费提示

2018年05月18日16:16  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月18日电(王柯岚)进入夏季,大美青海即将迎来旅游高峰。为营造良好的旅游消费环境,确保青海旅游市场平稳有序,青海省消费者保护协会结合历年旅游投诉情况,向社会发布旅游消费提示。

如今,消费者在外出旅游时,经常会选择利用互联网的便捷来处理旅行中的“吃、玩、住、行”,包括订购机票(车票)、旅游景点门票、酒店、网约租车等。因此,消费者对于旅游消费投诉较集中于“网络宣传与实际不符”、“实际情况未达到标准”、“隐藏附加条件”、“退款程序推延”、“规避违约责任”等问题。针对旅游中存在的问题,消协提示广大消费者要注意以下几点:

1. 仔细留意订购商品或者服务时的协议内容,尤其是“违约责任”、“退款规则”,并对于额外的附加条件和服务进行咨询确认后再行添加付款,避免造成财产损失。

2.仔细确认商品或者服务的详细信息,不要盲目信任“好评”。尤其预订酒店时,尽量选择国家旅游局评定的酒店,即有国家挂牌的星级认定。

3.仔细查验商品或者服务应具备的相关资料凭证,对于提供旅游服务的旅行社及导游人员要查验其经营许可证及上岗资格证。对于网约租车要查验出租车公司的经营许可证、车辆的合格证及年检证明。

4.仔细保留购买商品或者服务时的相关凭证、截图、网购订单号、聊天记录及经营者基本信息,出现消费纠纷时,请及时到经营者所在地消费者协会,或者直接关注“青海省消费者协会”微信公众号,进行消费纠纷咨询和投诉。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读