人民网>>青海频道>>青海要闻

青海省果洛州班玛县发现古老岩画“群”

来源:人民网-青海频道  2018年05月17日17:04

青海省果洛州班玛县发现古老岩画“群”
下一页

人民网西宁5月17日电(杨阳 何闫龙)岩画是一种石刻文化,人类祖先以石器作为工具,来描绘、记录他们的生产方式和生活内容,它是人类社会的早期文化现象,是人类先祖们给后人的珍贵的文化遗产。

最近,班玛县境内发现了一处古代岩画“群”遗址。通过现场查看,估测该岩画是使用粗犷、古朴、自然的方法--绘就,内容为“人物”或“动物”。

这次发现的古老岩画分布较为集中,共发现单体画面100多幅,都能够辨认清楚。画面多采用凹刻和凸刻形式,大部分刻画在避风向阳的山坳、陡峭的花岩石和石灰岩上,主要有雪豹、鹿、野马、野牛、鹰、狼、羊等内容。

班玛县旅游局长雅阁多杰介绍说:期初是当地的“老者”发现的,通过赴现场查看以及咨询有关专家学者,班玛岩画估计有上百年,甚至上千年历史。

这些古老岩画处在深山绝壁上,因为长期“藏在深闺人不识”,保存得比较完好,大部分画面内容线条分明,形象生动,反映的生活和文化场景让人一目了然,祖先们遗留下来的珍贵文化遗迹,对班玛早期人类生活有较高研究价值。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:王红玉、杨阳)

 最新留言

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1近日六省份十名省委常委履新 其…
  2. 2国台办:解放军绕岛飞行就是对“…
  3. 3发改委谈地方“抢人大战”:既要…
  4. 4赵德明、刘捷任贵州省委常委(图…
  5. 5隋军任中国侨联党组成员(图/简…
  6. 6贵州省委常委赵德明任贵阳市委书…
  7. 7金台球探:除了天赋和巨星 火勇…
  8. 8习近平会见朝鲜劳动党友好参观团
  9. 9广东省委台湾工作办公室副主任侯…
  10. 10舒歌群任中国科学技术大学党委书…