线上线下同步集中办理

城西“互联网+户政”让居民少跑路

祁宗珠

2018年05月16日10:08  来源:西海都市报
 
原标题:城西“互联网+户政”让居民少跑路

本报讯(记者 祁宗珠)5月14日,市民黄先生到城西分局户政服务中心办理新生儿落户手续。走进大厅,一位民警主动上前询问是否已经在城西掌上户政平台提交了资料。得知已经提交后,民警让黄先生填了一张表,两分钟后手续办妥。

办事效率为啥这么高?西宁市公安局城西分局户政大队教导员罗来恒说,去年5月份城西分局户政服务中心启用以来,10个便民服务窗口集中对外开放,还将“户政业务”搬到了互联网上,线上线下同步集中办理户籍业务,基本实现了“让数据多跑路”“最多跑一次”的便民服务目标。

不仅是新生儿落户手续,居民身份证异地办理方面城西警方也走在了全省前列。今年3月,一位80岁的老太太从辽宁打电话求助:她以前住在西宁市城西区,后来到了辽宁。过去一直没有办过二代居民身份证,现在她想办,但是没有户籍信息,这可怎么办?了解情况后,城西分局户政服务中心民警与辽宁警方联系,走访、查阅、登记相关信息后,半个月内办好了老人的二代居民身份证。

据户政服务中心民警介绍,这项服务避免了当事人来回跑。这项业务开办一年来,城西户政服务中心先后与陕西、四川、北京等多地警方联动,为10余名异地办证,但没有户籍信息的老人办理了落户、档案、身份证等手续。

户政服务中心民警刘彩英说,随着这几年西宁经济社会的发展,外地来西宁经商的人越来越多,异地办证的人数也在不断增加。为了方便辖区居民,城西公安分局一次性投入两百多万元资金,建成220平方米,含10个办证服务窗口、2间身份证照相室、1间便民服务工作室的“一站式”智能化户政服务大厅,把原先分散在6个派出所的户籍窗口统一调配至大厅办理。

新成立的户政服务中心实现了咨询、受理、审批、办结一次性办理,缩短了办理时限及流程,使居民在最短的时间内办结相关业务。户政服务中心开通后,大厅平均每天接待居民300余人,高峰时段每天接待群众480余人,接待能力、办事效率得到极大提升。

为了进一步提高办证效率,户政服务中心对10个窗口做了分工。增设互联网预约服务窗口,实现网上预约、审核办理户口证件相关手续,并为群众咨询提供帮助。开通临时身份证办理、户籍档案查询、网上邮寄办理、新生儿落户等服务,居民不用直接到大厅,通过网络提交就可以拿到相关证件。黄先生就是通过网络提交资料,办理新生儿落户手续的。

城西分局户政大队教导员罗来恒说,户政服务中心、“城西掌上户政”微信公众号是城西分局着力打造的互联网+户政“一站式”服务平台,从去年5月投用以来,线上线下同步集中办理各类户籍业务11000余人次。此外,两大平台同步受理回复网上咨询1886人次,受理户口迁移网上预审核19人次,接到群众意见建议4条,发布身份证办结领证通知9500余人,通过“互联网+户政服务”办理户口和临时身份证等证件业务260余件。

罗来恒说,目前城西户政服务中心正在逐步推行“网上办、马上办、上门办”服务。“网上办”,就是争取更多投入,开通户籍业务网上递交材料及审核办证;“马上办”是针对居民到户政服务中心办业务材料不齐全的,先审批办理,后补交材料业务;“上门办”是由“彩英户籍服务工作室”为行动不便的残疾人和70岁以上老年人开辟“绿色通道”,提供上门办理服务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读