甘德:加强党建督查指导 压实党建工作责任

2018年05月16日18:47  来源:人民网-青海频道
 

为压实基层党建工作责任,落实“两学一做”、“三会一课”、主题党日活动任务,全面掌握全县各乡镇、各部门、各单位党组织党建活动开展情况,强化对基层党组织工作督促检查指导力度,完善甘德县督查考核机制,确保甘德县党建工作有序高效开展。近日,甘德县委组织部、县纪委、县委办、政府办、县人社局等部门组成三个督导组对全县各乡镇、县委各部门、县直机关各单位就2018年3月至5月份党建工作开展情况进行了督导和检查。

督导检查期间,各督导检查组主要采取听、看、查相结合的方式进行,听取了全县各乡镇、县委各部门、县直机关各单位党建负责人的工作情况汇报;实地查看了党员活动室建设、使用情况;查阅了“11710”台账记录情况,干部网络学习情况,“两学一做”“三会一课”“主题党日”会议记录以及相关党建资料。

督查组认为,全县各乡镇、县委各部门、县直机关各单位能够认真履行党建工作责任制,管党治党意识较强、谋划部署工作较实、推进落实力度较大、有的工作比较有特色。但也存在部分党组织负责人重业务、轻党建,就党建抓党建的多、围绕业务抓党建的少,存在工作进展不平衡,软硬件配置不平衡,人员力量不平衡等问题。

督查组指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。加强基层党建工作是巩固党的执政地位和执政基础的根本保证,是密切党群干群关系的必然要求,是推进党的事业的基本途径。各基层党组织一定要树立“创新党建大格局”的理念,全面提升党建工作意识,深刻理解党建工作内涵,统筹推进党的思想、组织、作风、制度建设。要把党建工作渗透到业务工作中,不断增强抓好基层党建工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

督查组强调,全县各乡镇、县委各部门、县直机关各单位要把抓好党建作为最大政绩,高度重视并认真改进党建工作中存在的问题,努力补齐短板。各基层党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,班子成员要认真履行“一岗双责”,自觉把从严治党的责任抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,做到与业务工作同部署、同落实、同检查。(中共甘德县委宣传部)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读