西宁城西区对标“两个绝对”具体化从严巡察

毛亮

2018年05月15日09:08  来源:西宁晚报
 

  5月10日,西宁市城西区召开巡察工作动员部署会议,集中传达学习了全省巡视巡察工作会议精神,并从新时期巡察工作范围、巡察注意事项、巡察重点等方面对巡察组成员进行了培训,现场签订了《巡察纪律承诺书》,为全区科学规范有效地开展巡察工作奠定了基础。

  城西区十四届区委第三轮巡察将站在厚植党的执政基础这个高度,对标“两个绝对”具体化要求查找坚守理想信念不坚定、纪律作风不严、言行与党员身份不符等方面的问题,加强对被巡察党组织“六个方面”的监督检查,推动全面从严治党向纵深发展。一是统一思想、提高认识,深刻理解开展巡察工作的重要性和必要性。全面领悟政治巡察这一特殊任务和重大意义,按照中央省市委对巡察工作有关要求,切实用好巡察“利剑”,营造风清气正的政治生态。二是突出重点、狠抓关键,全力完成巡察各项工作任务。始终坚持问题导向,着力发现群众身边的不正之风和腐败问题;着力发现专项治理工作走过场、搞形式等问题;着力发现形式主义、官僚主义等问题;着力发现不担当、不作为、乱作为等问题;着力发现私设“小金库”、工程项目违规招投标、干部人事档案造假、干部外出请示报告情况等方面的问题,让被巡察单位切实感受到巡察的压力,使巡察真正成为发现问题的“尖兵”,从严治党的“利剑”。三是创新方式、勇于担当,以过硬作风确保巡察工作取得实效。区委巡察组成员要以“打铁必须自身硬”的要求,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念,既完成好区委巡察规定动作,又要配合市委探索建立巡察上下联动的监督网,最大限度释放和传导巡察工作的正能量。被巡察部门(单位)党组织要正确对待巡察工作,在思想上高度重视,在行动上全力配合,自觉接受巡察监督,确保巡察工作有力有序有效推进。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读