青海7个村被列为中国传统村落

张国静

2018年05月15日09:03  来源:西宁晚报
 

  记者从青海省住建厅获悉,为进一步加强传统村落的保护工作,国家住建部确定了444个村落为2018年中国传统村落名录。其中,青海省海东市化隆回族自治县扎巴镇南滩村等7个传统村落入榜,并享受国家财政支持建设。

  传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。近日,国家住建部官网发布了《关于公布2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,经组织专家复核和审查,同意北京市门头沟区王平镇东石古岩村等444个中国传统村落技术文件备案并列入2018年第一批中央财政支持范围。其中,我省入榜的村落包括:海东市化隆回族自治县扎巴镇南滩村、海东市化隆回族自治县塔加藏族乡牙什扎村、海东市化隆回族自治县塔加藏族乡尕洞村、海南藏族自治州贵德县拉西瓦镇昨那村、玉树藏族自治州玉树市安冲乡结拉村查同社、玉树藏族自治州玉树市安冲乡拉则村英达社、英群社、玉树藏族自治州称多县清水河镇扎哈村。

  下一步,我省将严格按照相关要求,认真做好中国传统村落各类保护项目组织实施工作,加强监督检查,督促相关传统村落建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读