西宁市发放义务植树尽责证书

小言

2018年05月13日10:04  来源:西宁晚报
 
原标题:我市发放义务植树尽责证书

)“今年我们参加了义务植树活动,光荣地领到了全民义务植树尽责证书,很自豪。”西宁尕布龙绿色志愿者服务队之一——爱在身边志愿者服务队负责人在微信群里亮出了自己的证书,并骄傲地这样写道。记者从市绿化委员会办公室获悉,根据《全民义务植树尽责形式管理办法》的规定,从今年起,我市参加义务植树活动的市民可以申请并领到全民义务植树尽责证书。

今年春季,我市义务植树大会战全面推进,广大群众参与义务植树的热情高涨。据初步统计,市绿委办确定的22个义务植树点上已经接待了上百次义务植树活动,有的植树点上每一天就能接待六七个团队、一两千人参加义务植树。

根据《全民义务植树尽责形式管理办法》的规定,市民可以选择造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务、其他形式等8类义务植树形式。今年我市积极创新义务植树尽责形式,在推出造林绿化、抚育管护、志愿服务义务植树尽责形式的同时,目前正在积极筛选地块,准备就近为市民提供认种认养的平台,并积极谋划开展自然保护、设施修建等活动,让广大群众有更多的方式为国土绿化作出贡献。

那么,怎么样才能获得全民义务植树尽责证书?市绿委办工作人员介绍说,在义务植树活动中,如果你栽植3株乔木、建设灌木3丛、铺设草坪9平方米等就可以申请领取证书,以个人或集体名义申请都可以。市民还可以通过自愿向合法公募组织捐赠资金用于国土绿化,或者捐献当地国土绿化急需物资的形式尽责,我市的标准是每捐10元,折算完成1株植树任务。此外,自愿参加宣传报道、信息化建设、科学或者法规普及、技术推广、教育培训、专业指导、国土绿化公益活动组织管理等半个工作日,折算完成3株植树任务。主动报告违反国土绿化法律法规行为或者初发林业灾情,也折算完成3株植树任务。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读