湟源“两个绝对”具体化落地生根

原雪

2018年05月09日08:38  来源:西宁晚报
 
原标题:湟源“两个绝对”具体化落地生根

湟源县严格按照市委要求,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的基础上,结合湟源实际,突出实践导向,强化组织动员,全面部署推进“两个绝对”具体化工作。

自市委提出践行“两个绝对”要求以来,湟源县委紧密联系全县改革发展实际,深刻把握全面从严治党要求,自觉把“两个绝对”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学懂弄通做实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为重要抓手,大力弘扬“敢为人先,实干善成”的小高陵精神,狠抓思想源头,强化组织队伍建设,层层传导压力,并采取以上率下“领学”、专题党课“引学”、深入调研“践学”、丰富载体“活学”、加强正面宣传“助学”的“五学模式”,持续强化理论武装,筑牢忠实践行“两个绝对”思想根基。县委主要领导对全县“两个绝对”具体化工作高度重视,亲自谋划部署,多次召开会议研究具体措施。3月份,召集相关乡镇、部门、机关领导,分领域分层面安排部署推进“两个绝对”具体化工作,确定在大华镇、日月乡、东峡乡,教育局、公安局、水务局,县人大、县委组织部、县委宣传部等9个党组织,先行开展“两个绝对”具体化工作,确保工作不搞形式,不走过场,不浮于表面,为全县各层面推进“两个绝对”具体化工作开好局、引好路、做标杆。4月23日至25日,组织全县281名副科级以上干部举办为期三天的全县科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想研习班,在利用一天集中自学的基础上,采取县委领导讲授党课、研习交流、分组讨论、重点发言等形式,对“两个绝对”具体化工作进行了再动员、再部署,推动全县科级以上干部在思想上充满电,干劲上加满油,扎扎实实地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湟源落地生根、开花结果。制定下发《关于抓好抓实“两个绝对”具体化工作的通知》(源学办发〔2018〕1号),重点围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面循环式推进。建立县级以上党员领导干部推进“两个绝对”具体化联系点制度,要求联点领导干部深入联系点,听取建议,解决问题,推动“两个绝对”具体化督促指导工作延伸到点。调整县委各督导组成员,要求各督导组保证每月开展一次督导检查,每季度督导实现全覆盖,严把标准关、进度关、程序关、责任关和质量关,做到标准制定不明确的不放过、推进措施不实际的不放过、步骤程序不规范的不放过、台账资料不齐全的不放过,从严抓好每一环节工作落实,确保各项工作有序推进。制定下发《湟源县推进“两个绝对”具体化宣传工作方案》(源委宣〔2018〕20号),将“两个绝对”与学习宣传党的十九大精神、培育和践行社会主义核心价值观等工作结合起来,教育引导广大党员干部群众始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读