青海省红十字会举办纪念第71个世界红十字日主题文艺汇演

2018年05月09日16:07  来源:人民网-青海频道
 

为进一步弘扬红十字精神,广泛传播红十字理念,扩大红十字会的社会影响,展示我省红十字会事业发展取得的成绩,展现红十字志愿者风采,5月8日,青海省红十字会在青海师范大学学生活动中心举办以“人道——为了你的微笑”为主题的纪念第71个世界红十字日主题文艺汇演。中共青海省委常委、省总工会主席马吉孝应邀出席,青海省红十字会党组书记、常务副会长孙林、青海省文明办、青海省直机关工委、青海省教育厅、青海省民族宗教委员会、青海省总工会、青海省妇联、青海省残联、青海省科协、青海省文联、青海师范大学、青海大学、青海民族大学、西宁市红十字会有关领导,优秀红十字志愿者代表,红十字志愿者和工作者代表等共计1210余人参加活动。

1948年国际红十字会在斯德哥尔摩正式确定今后每年的5月8日,也就是国际红十字组织的创建人——亨利·杜南先生的生日作为世界红十字日,以表示红十字运动的国际性以及红十字人道工作不分种族、宗教及政治见解的特性,世界红十字日已成为弘扬红十字精神,传播红十字理念,宣传红十字核心业务的一个有利契机和平台。多年来,全省各级红十字会在党委、政府的正确领导下,积极组织开展备灾救灾、扶贫济困、应急救护培训、打造阳光红会、志愿服务、造血干细胞捐献等人道领域的各项工作,深入推进“红会助力+”和品牌项目,不断提升社会公信力,为弘扬人道主义精神,关爱人的生命和健康,维护人的权利和尊严,鼓励更多人对弱势群体和易受损群体进行人道主义帮助,凝聚更多社会力量关心、支持和参与红十字事业发挥了重要作用。

主题文艺汇演全程充满着弘扬人道之光,传递爱心、播种希望的博爱情怀,贯穿着“人道——为了你的微笑”这一主题,通过诗朗诵、舞蹈、情景剧、合唱、小品文艺等形式,展示红会人在扶弱济困、应急救援、助力民生、扶残助学、志愿服务等工作中不畏艰险、勇于担当、无私奉献的精神风貌,现场播放青海省红会民生项目、玉树重建、志愿者风采等宣传片,展现红会人扎扎实实推进红十字事业发展的每一幅生动画面,演出现场气氛热烈、掌声雷动。

活动现场还邀请到几位优秀红十字志愿者代表到场并做简要介绍,他们当中有在玉树4.14地震发生后,不顾花甲之年坚持三年如一日支教八一孤儿学校,获2017年全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者的北京铁路局退休干部孙暄同志;有自行组织家人组建青海省红十字民族救援队,多次参加玉树、四川芦山地震等救援任务的湟中县大才乡前沟村回族农民红十字志愿者马宝祥同志;有放弃新婚蜜月旅行,动员亲朋好友为玉树地震灾区孤儿捐款捐物,并与丈夫将所筹物资运往玉树灾区,在返程途中不幸遇难,把年仅25岁的青春永远留在玉树高原的甘肃省兰州市二十四中教师、红十字志愿者李成环同志的爱人龚大锬同志,他按照李成环同志遗愿,成立李成环爱心基金会,长期从事公益事业;有参与志愿服务七年,累计服务时长3000余小时,获全国优秀红十字志愿者、全国优秀青年志愿者、全国无偿献血志愿服务五星级奖、中华骨髓库五星级志愿者、青海省十佳正能量志愿者、西宁市优秀志愿者、青海大学红十字志愿服务队理事长张煜同志。舞台上来自省垣各高校的30名红十字志愿者,参加活动的全体领导和红十字志愿者,在孙暄的带领下,面向白底红十字旗进行“我是红十字人”庄严宣誓!

在“5·8” 红十字博爱月期间,青海省红十字会将围绕“人道——为了你的微笑”这一主题开展红十字志愿服务、应急救护和防灾避险知识普及、关爱特殊人群等一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,全省各市州和各高校红十字会也将开展系列纪念活动,通过集中宣传、文艺展演、志愿服务等多种形式,广泛宣传“人道、博爱、奉献”的红十字理念,广泛宣传“红十字助力+”品牌项目,真真切切用实际行动让“人道之花”、“博爱之花”开遍美丽的青海大地,以人道的力量让每个人洋溢幸福的微笑!(来源:青海省红十字会)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读