首届高海拔世界滑雪登山大师赛“决战”岗什卡雪峰

2018年05月08日17:43  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁5月8日电(杨阳)2018青海岗什卡首届高海拔世界滑雪登山大师赛将于5月13日在青海省海北州门源县拉开帷幕。本次赛事以“与岗什卡同行,实现巅峰梦想”为主题,来自十余个国家和地区的滑雪登山高手将在岗什卡雪峰展开为期6天的比拼。这也是国内首次举办的高海拔滑雪登山赛事。

本次赛事由国际滑雪登山联盟、亚洲滑雪登山联盟、中国登山协会、青海省体育局、青海省海北藏族自治州人民政府主办。赛事组委会将于5月13日在海北州门源县召开“青海岗什卡体育旅游座谈会”,联合省旅发委等部门和组委会领导共商岗什卡产业培育和体育旅游融合发展的对策,为赛事提升和打造“岗什卡雪峰”四季体育旅游夯实基础。

本次赛事是首次在国内举办的高海拔滑雪登山赛事,是世界上海拔最高的滑雪登山比赛,大本营海拔为4300米。本次赛事以大师赛为定位,十余个国家和地区的顶尖滑雪登山高手同台竞技,比赛的专业性、激烈性、观赏性都远超历届赛事。

作为青海省推进冰雪运动的重要国际赛事,赛事凭借门源县独特的自然资源和岗什卡优越的滑雪登山环境,打造属于青海,属于海北、门源的国际性赛事。8年来,从首届的岗什卡全国滑雪登山交流大会,到岗什卡亚洲滑雪登山交流大会、岗什卡国际滑雪登山交流大会、岗什卡国际滑雪登山挑战赛,再到现在的岗什卡首届高海拔世界滑雪登山大师赛,岗什卡滑雪登山的赛事品牌得到了很好地延续与提升。

依托青海省内的优势资源和岗什卡国家滑雪登山基地,青海具有打造四季滑雪、登山、徒步的大众体育旅游体验区的诸多优越条件和巨大产业发展潜力。赛事举办将推动青海省体育、文化、旅游融合发展,把中国滑雪登山运动的优势资源推向国际舞台。

“经过近一年的精心筹备,我们将再次相聚岗什卡,共同用滑雪登山的方式,积极融入‘2022年,冬奥有我’系列活动,推动青海省全民健身与冰雪项目快速发展。”国家体育总局登山运动管理中心新项目赛事总监张耀华说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读