青海有力遏制包虫病蔓延态势

2018年05月08日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:青海有力遏制包虫病蔓延态势

  本报西宁5月7日电 (记者王梅)记者从青海省卫计委获悉:青海省政府安排部署的2017年包虫病防治重点工作任务全面完成,全省以玉树、果洛藏族自治州为重点,其它地区广泛参与的包虫病防治攻坚战取得了显著成效,有力遏制了包虫病流行蔓延的态势。监测数据显示,全省人群平均患病率由2012年的抽样调查0.63%下降到目前普查的0.30%,其中玉树州、果洛州人群患病率分别由2012年流调时的3.74%、4.54%降至2017年普查时的1.19%、2.53%。

  全年中央财政和青海本省各级财政投入包虫病防治资金超过4亿元,为推进全省包虫病防治工作提供了有力的资金保障。青海通过整合基本医保、大病救助、项目支持、慈善救助等各类资金,普通包虫病患者基本实现免费救治。2017年全省共筛查体检207万人次,超额完成年度筛查任务;新确诊包虫病患者2054人,对875名患者实施规范的手术治疗,其余患者全部给予免费药物治疗。至目前全省已累计筛查454万人次、诊断包虫病患者1.35万人。同时,强化信息化建设,涵盖39个包虫病防治重点县的包虫病筛查信息库和患者救治数据库信息数据已基本建成。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读