李克强分别会见印度尼西亚副总统、东盟秘书长

2018年05月08日08:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:李克强分别会见印度尼西亚副总统、东盟秘书长

  当地时间5月7日晚,国务院总理李克强在雅加达下榻饭店会见印度尼西亚副总统卡拉。

  新华社记者 王 晔摄  

  本报雅加达5月7日电 (记者白阳)当地时间5月7日晚,国务院总理李克强在雅加达下榻饭店会见印度尼西亚副总统卡拉。

  李克强表示,中国、印尼同为亚洲发展中国家和人口大国,拥有巨大市场潜力。此访期间,我同印尼领导人就深化两国关系、拓展双方互利合作达成新的共识。中方愿以两国建立全面战略伙伴关系5周年为契机,在相互尊重、平等合作基础上,相向而行,推动两国关系与合作更上层楼,为地区和世界的稳定与发展作出更大贡献。

  卡拉表示,印尼同中国的关系处在最好时期,两国政治互信不断巩固,经济合作日益深入,发展势头持续向好。感谢中国企业在印尼投资,这将有利促进印尼地方经济的发展。印尼方愿同中方进一步加强经贸、文化、教育、海洋等领域的交流合作,推动两国关系再上新台阶。

  肖捷、何立峰参加会见。

  本报雅加达5月7日电 (记者白阳)当地时间5月7日下午,国务院总理李克强在雅加达东盟秘书处会见东盟秘书长林玉辉。

  李克强表示,中国和东盟山水相连,命运与共。中方高度重视同东盟合作,坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在构建开放包容的地区架构中发挥更大作用。中方愿以中国—东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,与东盟打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的命运共同体。

  李克强指出,中国和东盟同为发展中经济体,双方合作潜力巨大。当前世界经济形势下,双方要坚定维护多边主义和自由贸易,推进区域合作,推动“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判取得实质性进展。继续将彼此发展视为机遇,秉持相互尊重、互利共赢的原则,对接发展战略,打造和平、友好的共同家园。

  林玉辉表示,欢迎李总理访问东盟秘书处,感谢中国长期以来支持东盟一体化进程,支持东盟在地区事务中发挥中心作用。东盟愿积极对接双方发展战略,进一步深化同中国的经贸合作,扩大人员往来,共同维护开放、以规则为基础的多边贸易体系,支持尽早达成RCEP,给双方人民带来更大福祉,为地区和世界繁荣与稳定作出贡献。

  肖捷、何立峰参加会见。

(责编:张莉萍、杨阳)